Abuso de posición dominante por situación de dependencia económica durante la ejecución del contrato de franquicia en Colombia. (2020)
La siguiente disertación aborda el análisis de una de las formas de abuso de la posición dominante como lo es la situación de dependencia económica específicamente para el contrato de franquicia en Colombia. Para esto, se realizó un estudio de los elementos que conforman el contrato de franquicia como lo son el know how, la marca, los royalities, entre otros. Se indagó por las cifras de los contratos de franquicia en Colombia (números de establecimientos franquiciados, valores del canon de entrada, empleos generados, etc.) Finalmente, en el desarrollo de la investigación se examinaron los posibles mecanismos con los que cuenta el ordenamiento jurídico colombiano encaminados a tutelar los derechos de los franquiciantes o franquiciadas víctimas de este tipo conductas abusivas.