Calidad del aire en el sur occidente de Villavicencio: influencia del material particulado generado por el molino de Arroz Roa Flor Huila (2019)
En el presente proyecto se realizó una investigación práctica y analítica donde se determinó la calidad del aire en inmediaciones de la comuna 8 al sur occidente de Villavicencio: Establece la influencia del material particulado mediante la recopilación de datos meteorológicos de la estación ubicada en el barrio Catumare y de estudios anteriores de la calidad del aire realizados o supervisados por Cormacarena y la recolección diaria durante un periodo de 18 días consecutivos de datos de material particulado empleando el equipo Hi-Vol siguiendo el protocolo para el monitoreo y seguimiento de la calidad del aire, y posteriormente analizados en laboratorio. Esta información fue analizada y contrapuesta para verificar variaciones por diversos factores que pueden influenciar la captación del PM10 objeto de estudio. Los datos recopilados de las emisiones de material particulado (PM10) emergentes de la industria presente; se analizaron mediante un modelo de dispersión gaussiano a partir de las estimaciones recopiladas en un periodo de 18 días, donde se obtiene como resultado datos de concentración calculada y modelada que se adaptan a lo establecido en la normatividad vigente, según el art 2 de la Resolución 2254 expedido en el 2017 por el MADS, la calidad del aire teniendo en cuenta el índice de calidad del aire ICA se clasifica como buena en la zona de impacto de la industria presente. Lo anterior se realizó bajo la dirección de la Universidad Santo Tomas y a petición de la Contraloría Municipal de Villavicencio a cargo del Doctor Juan Carlos Villalba Artunduaga, ya que se presenta en el sector una problemática socio-ambiental.