Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá

El turismo se caracteriza por ser un fenómeno social el cual tiene gran influencia en el desarrollo económico a nivel mundial, al ser una actividad articuladora de diversos sectores de la economía como lo son transporte, hotelería, comercio, gastronomía, entre otros. Sin embargo, el incremento expon...

Full description

Autores:
Pedraos Juya, Liz Anyury
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31387
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31387
Palabra clave:
Sustainable development
Sustainable tourism
Ecosystem services
Environmental heritage
Cultural heritage
Ingeniería ambiental
Turismo rural
Desarrollo sostenible
Turismo sostenible
Servicios ecosistémicos
Patrimonio ambiental
Patrimonio cultural
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_92f5f459450bec054fc091476099fc21
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/31387
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
title Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
spellingShingle Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
Sustainable development
Sustainable tourism
Ecosystem services
Environmental heritage
Cultural heritage
Ingeniería ambiental
Turismo rural
Desarrollo sostenible
Turismo sostenible
Servicios ecosistémicos
Patrimonio ambiental
Patrimonio cultural
title_short Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
title_full Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
title_fullStr Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
title_full_unstemmed Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
title_sort Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Pedraos Juya, Liz Anyury
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castro Ortegón, Yuddy Alejandra
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pedraos Juya, Liz Anyury
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Sustainable development
Sustainable tourism
Ecosystem services
Environmental heritage
Cultural heritage
topic Sustainable development
Sustainable tourism
Ecosystem services
Environmental heritage
Cultural heritage
Ingeniería ambiental
Turismo rural
Desarrollo sostenible
Turismo sostenible
Servicios ecosistémicos
Patrimonio ambiental
Patrimonio cultural
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Ingeniería ambiental
Turismo rural
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Desarrollo sostenible
Turismo sostenible
Servicios ecosistémicos
Patrimonio ambiental
Patrimonio cultural
description El turismo se caracteriza por ser un fenómeno social el cual tiene gran influencia en el desarrollo económico a nivel mundial, al ser una actividad articuladora de diversos sectores de la economía como lo son transporte, hotelería, comercio, gastronomía, entre otros. Sin embargo, el incremento exponencial que ha tenido el turismo convencional ha traído consigo grandes impactos medioambientales como degradación de ecosistemas y socioculturales como la pérdida de la identidad local. Por lo cual, el presente proyecto tiene como objetivo formular un plan de turismo sostenible con el fin de promover procesos de conservación del patrimonio socio-ambiental y la dinamización de la economía local rural en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso (Boyacá), puesto que el turismo sostenible se ha convertido en una de las estrategias para minimizar y compensar los impactos generados por el turismo convencional; pensado en realizar el máximo aprovechamiento de los recursos económicos, naturales y socioculturales satisfaciendo las necesidades presentes, garantizando el bienestar de los recursos naturales y culturales a perennidad. La metodología implementada en la investigación ha sido una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, dado que permite ampliar y profundizar la perspectiva del estudio, obteniendo mayor veracidad del mismo, para lo cual se recolectó información primaria y secundaria. Los resultados indican que la implementación del proyecto traería consigo grandes beneficios para la región, dado que la vereda cuenta con un amplio patrimonio ambiental y cultural, convirtiéndolo en un lugar idóneo para realizar turismo sostenible, generando consigo desarrollo económico, social y cultural, mejorando al mismo tiempo calidad de vida de los pobladores.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-12-06
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2021-01-18T23:10:59Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2021-01-18T23:10:59Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Pedraos Juya, L. A. (2020).Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá.Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/31387
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Pedraos Juya, L. A. (2020).Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá.Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/31387
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agüí López, J. (1994). Definiciones: turismo-turista. In Papers de Turisme (Issue 14, pp. 17–26).
Aguirre González, J. A. (2007). Deseables y posibles: Departicipación comunitaria, patrimonio histórico-cultural, calidad ambiental y desarrollo turístico sostenible. San Jerónimo de Moravia, Costa Rica. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 5(1), 1–16. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2007.05.001
Alaña, T., Capa, L., & Sotomayor, J. (2016). ¿Cómo referenciar este artículo? Revista Científica Universidad y Sociedad, 8, 150.
Alcaldia Campohermoso. (2020). CAMPOHERMOSO BOYACÁ “ La Unidad Municipal Un Compr omiso Social .”
Andrés, C. P. (2012). Exercise training in juvenile dermatomyositis. Arthritis Care and Research, 64(8), 1186–1194. https://doi.org/10.1002/acr.21684
Angrino Triviño, C. F., & Bastidas Muriillo, J. (2014). EL CONCEPTO DE AMBIENTE Y SU INFLUENCIA EN LA EDUCACIÓN AMBIENTAL: ESTUDIO DE CASO EN DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE JAMUNDI. Applied Microbiology and Biotechnology, 85(1), 2071–2079. https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.06.007
Balvanera, P. (2007). Acercamientos al estudio de los servicios ecosistémicos. 85, 8–15. http://produccionbovina.com/regiones_ganaderas/27-Ecosist_del_Delta-2010.pdf
Barrera, K., & Quevedo, J. (2019). Formulación de un plan de turismo rural comunitario en la vereda las Quinchas del municipio de Otanche, Boyacá. Sereal Untuk, 51(1), 51.
Barrero-Barrero, D., & Baquero-Valdés, F. (2020). Objetivos de Desarrollo Sostenible. In Revista Científica General José María Córdova (Vol. 18, Issue 29). https://doi.org/10.21830/19006586.562
Barros, V. (2010). CALENTAMIENTO GLOBAL CAMBIO CLIMÁTICO Y ACELERACIÓN TECNOLÓGICA Por Vicente Barros Centro de investigaciones del Mar y la Atmósfera, Facultad de Cs. Exactas y Naturales, UBA. 50.
Bello, M. (2011). Guía turistica de Boyacá. Ministerio de Industria y Comercio, 76. http://www.colombia.travel/es/descargas/guias_turisticas/GUIA_BOYACA-web.pdf
Castro Ortegón, Y. A. (2020). Libro Congreso Vitoria: El emprendimiento rural y los procesos de innovación socia como agentes dinamizadores de la economía local para la sostenibilidad de la zona amortiguadora del Parque Natural Regional Serranía de la Quinchas en Boyacá-Columbia.
Congreso de la República de Colombia. (1996). Ley General de Turismo, Ley 300, julio 26 de 1996. 1996(julio 26), 2–22.
Cuartas, D. E., & Mendez, F. (2016). Climate changue and health : challengues for Colombia.
Del Canto, E., & Silva Silva, A. (2013). COMPLEMENTARIEDAD EN CIENCIAS SOCIALES 1 QUANTITATIVE METHODOLOGY : BOARDING FROM THE COMPLEMENTARITY IN THE SOCIAL SCIENCES Ero Del Canto *. Rev. Ciencias Sociales, 141(III), 25–34. http://revistacienciassociales.ucr.ac.cr/wp-content/revistas/141/02-SILVA.pdf
Delgado Martínez, A. M., & Pantoja Timarán, F. (2016). Valoración del paisaje en una propuesta de turismo sostenible: la “Ruta del Oro”, Nariño (Colombia). Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 25(1), 233–253. https://doi.org/10.15446/rcdg.v25n1.50157
Dirección Nacional de Planeación. (2018). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Cultura Educación Y Sociedad, 10(1), 79–91.
Fernández, J. I. P., & Lanuza, A. R. (2017). Proposal for a research agenda of the impacts of tourism on the world heritage destinations. Boletin de La Asociacion de Geografos Espanoles, 2017(73), 389–411. https://doi.org/10.21138/bage.2423
Fernández, L., & Gutiérrez, M. (2013). Bienestar social, económico y ambiental para las presentes y futuras generaciones. Informacion Tecnologica, 24(2), 121–130. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000200013
Fernández, R. (2018). Topofilia americana. Hacia un concepto de patrimonio ambiental en América Latina. In Ciudades (Issue 04, p. 49). https://doi.org/10.24197/ciudades.04.1998.49-71
Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. In Revista Desarrollo y Sociedad (Issue 64).
Gloobal. (2015). Guía de conocimiento sobre desarrollo sostenible. Gloobal. http://www.gloobal.info/iepala/gloobal/fichas/ficha.php?entidad=Textos&id=1548&opcion=documento&cabecera=medioambiente[30/01/2015
Gómez, L., & Olaya, C. (2004). El turismo: una alternativa para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales. Caso: Villa de Leiva, Boyacá. Turismo y Sociedad, 3(0), 145–151.
Hugo Fernando, G. S., María Eugenia, V., & Pedro Mauricio, A. C. (2020). Estudios sobre medio ambiente y sostenibilidad: una mirada desde Colombia. In Estudios sobre medio ambiente y sostenibilidad: una mirada desde Colombia. https://doi.org/10.15332/dt.inv.2020.01320
Lòpez, A. (2017). Formulación de metodología para el desarrollo de turismo sostenible en la laguna de Tota, Boyacà.
Lorenzo Linares, H., & Morales Garrido, G. (2014). Del desarrollo turístico sostenible al desarrollo local. Su comportamiento complejo. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(2), 453–466. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2014.12.033
Mackey, M., Yesly, P., & David, A. (2016). Turismo en Colombia ¿Es el turismo una alternativa real para enfrentar el déficit externo? Ploutos, 6(2), 48–55. https://journal.ean.edu.co/index.php/plou/article/view/1585%0Ahttps://journal.universidadean.edu.co/index.php/plou/article/view/1585
MCIT. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022. Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022 Turismo: El Propósito Que Nos Une, 1–54. http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013
MinCIT. (2012). Industria y Turismo Ministerio de Comercio , Industria y Turismo. 1–22.
MinCultura. (2018). Programa Nacional de Inventario del Patrimonio Cultural y Registro de BIC. 11. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/investigacion-y-documentacion/politicas-planes-y-programas/Paginas/Inventario.aspx
Mongue, G., & Yagüe, R. (2016). EL DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE. Tren Crucero del Ecuador. Estudios y Perspectivas En Turismo, 25(1), 57–72.
Naciones unidas. (1992). Convención marco de las naciones unidas sobre el cambio climático. 62301.
Naciones Unidas. (n.d.). Identificar e inventariar el patrimonio cultural inmaterial.
Orjuela, Y. (2019). Diseño de un Esquema para el Plan de Desarrollo Turístico de Chíquiza (Boyacá). Diseño de Un Esquema Para El Plan de Desarrollo Turístico de Chíquiza (Boyacá), 8(5), 55.
Ortegón, E., Pacheco, J., & Prieto, A. (2015). Adm Proy U2-2- Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas. www.cepal.org/es/suscripciones
Palomeque, J., Lalangui, J., & Perez, E. (2016). TURISMO SOSTENIBLE. Revista Científica Universidad y Sociedad, 8, 150.
Pardo Abad, C. J. (2017). Sostenibilidad y turismo en los paisajes culturales de la industrialización. Arbor, 193(785). https://doi.org/10.3989/arbor.2017.785n3006
Peña, J. M. (2013). El patrimonio cultural, bibliográfico y documental de la humanidad. Cuicuilco, 20(58), 31–57. https://www.revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/3890/3773
Perez Diaz, R. (2018). ESCUELA PROFESIONAL DE TURISMO Y HOTELERÍA LAGUNA DE SAUCE : MEJORA Y DESARROLLO PARA EL TURISMO SOSTENIBLE EN LA REGIÓN SAN MARTÍN 2017.
Plan Departamental de Desarrollo. (2020). Ordenanza número 06 de 2020, “Por la cual se adopta el Plan Departamental de Desarrollo de Boyacá - Pacto social por Boyacá: Tierra que sigue avanzando -2020-2023.” 1–440.
Reyes Palacios, A. C., Torres Acosta, J. L., Villarraga Flórez, L. F., & Meza Elizalde, M. C. (2017). Valoración del paisaje y evaluación del potencial interpretativo como herramienta para el turismo sostenible en el Ecoparque Las Monjas (La Mesa, Cundinamarca). Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26(2), 177–194. https://doi.org/10.15446/rcdg.v26n2.61088
Rivera Obando, E. (2009). Breves anotaciones conceptuales sobre El Ambiente, su tipología, y métodos de estudio. http://www.monografias.com/trabajos-pdf2/conceptos-ambiente-tipolgia/conceptos-ambiente-tipolgia.pdf
Romero Gil, I. (2015). Inventario ambiental en los EsIA.
Salamanca Sánchez, A. M. (2016). Formulación política pública de turismo sostenible para el municipio de Iza Boyacá. 3345–3356.
Taylor, S. H. (2017). Turismo Comunitario En Colombia. 31 paginas.
Toledo, M., Mares, J., Rocha, M., & García, Z. (2014). Metodología de la invertigación.
UNWTO. (2019). Tourism Definitions. In UNWTO Tourism Definitions.
Vergara, C. A., & Ortiz, D. C. (2016). Sustainable Development: Approaches From Economics Ciences. Apuntes Del CENES, 35(62), 15–52. http://www.scielo.org.co/pdf/cenes/v35n62/v35n62a02.pdf%0Ahttp://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-30532016000200002&script=sci_abstract&tlng=es%0Ahttp://www.scielo.org.co/pdf/cenes/v35n62/v35n62a02.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/13/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/12/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/1/2020lizpedraos.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/2/2020lizpedraos1.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/3/2020lizpedraos2.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/4/2020lizpedraos3.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/5/2020lizpedraos4.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/6/2020lizpedraos5.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/7/2020lizpedraos6.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/8/2020lizpedraos7.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/9/2020lizpedraos8.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/11/Derechos%20de%20autor
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/10/Carta%20aprobacion%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/14/2020lizpedraos.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/15/2020lizpedraos1.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/16/2020lizpedraos2.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/17/2020lizpedraos3.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/18/2020lizpedraos4.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/19/2020lizpedraos5.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/20/2020lizpedraos6.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/21/2020lizpedraos7.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/22/2020lizpedraos8.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/23/Derechos%20de%20autor.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/24/Carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
448d327a14d808d156405e254e7d7c7a
21b64c2d4a767e587c2fee5e43cd3b15
9b7aabc684af003ed96679856e73001d
0456439f2e1d181d498fab65a63e9ad0
120fe42f0c07b7ed45ad9e227378d4c2
83c9e37b2319960f38f6f6dd58d0c800
cbdd73290edcf3e88c0e20a08783533c
8496d53c608474213d4108e9415ce034
14e2650cc1ee25820abd8ea00c6efb8a
8750d8dc6b0beb81bc6a060e422ed588
b01e8298974c1b761bda56548c0a31a5
e71565be5d0ebda3ad7e948e97d776ea
fd7f4888b8c640cb5f30340cea740710
03fed447f1b1fd6880c7f887945e1a34
edaa9824f534ab06728f1a23a0d24e5f
d828569ee80a6a51177bbe32fcb62c0e
a1d5cdf7fc2a81493289e8a6d823e3d2
6c3b2ffc10a8ffea8c93207aef647f3a
fb74381e732c3833a11b513f66265e82
510f6a80ad4b44ab6160d7523b587c48
e3c28d05b4849d93ae1050a219fde70e
bef53adef8d00cc9e68eab45b7717ea1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026318976647168
spelling Castro Ortegón, Yuddy AlejandraPedraos Juya, Liz Anyury2021-01-18T23:10:59Z2021-01-18T23:10:59Z2020-12-06Pedraos Juya, L. A. (2020).Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, Boyacá.Tesis de pregrado. Universidad Santo Tomás. Tunja.http://hdl.handle.net/11634/31387reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl turismo se caracteriza por ser un fenómeno social el cual tiene gran influencia en el desarrollo económico a nivel mundial, al ser una actividad articuladora de diversos sectores de la economía como lo son transporte, hotelería, comercio, gastronomía, entre otros. Sin embargo, el incremento exponencial que ha tenido el turismo convencional ha traído consigo grandes impactos medioambientales como degradación de ecosistemas y socioculturales como la pérdida de la identidad local. Por lo cual, el presente proyecto tiene como objetivo formular un plan de turismo sostenible con el fin de promover procesos de conservación del patrimonio socio-ambiental y la dinamización de la economía local rural en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso (Boyacá), puesto que el turismo sostenible se ha convertido en una de las estrategias para minimizar y compensar los impactos generados por el turismo convencional; pensado en realizar el máximo aprovechamiento de los recursos económicos, naturales y socioculturales satisfaciendo las necesidades presentes, garantizando el bienestar de los recursos naturales y culturales a perennidad. La metodología implementada en la investigación ha sido una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, dado que permite ampliar y profundizar la perspectiva del estudio, obteniendo mayor veracidad del mismo, para lo cual se recolectó información primaria y secundaria. Los resultados indican que la implementación del proyecto traería consigo grandes beneficios para la región, dado que la vereda cuenta con un amplio patrimonio ambiental y cultural, convirtiéndolo en un lugar idóneo para realizar turismo sostenible, generando consigo desarrollo económico, social y cultural, mejorando al mismo tiempo calidad de vida de los pobladores.Tourism is characterized by being a social phenomenon which has great influence on economic development worldwide, being an activity that articulates various sectors of the economy such as transportation, hotels, commerce, gastronomy, among others. However, the exponential increase that conventional tourism has had has brought with it great environmental impacts such as the degradation of ecosystems and socio-cultural impacts such as the loss of local identity. Therefore, the present project aims to formulate a sustainable tourism plan in order to promote processes of conservation of socio-environmental heritage and the revitalization of the local rural economy in the village of Yoteguengue, municipality of Campohermoso (Boyacá), since sustainable tourism has become one of the strategies to minimize and compensate the impacts generated by conventional tourism; thought of making the most of economic, natural and socio-cultural resources by satisfying present needs, ensuring the welfare of natural and cultural resources to perpetuity. The methodology implemented in the investigation has been a combination of qualitative and quantitative methods, since it allows to extend and to deepen the perspective of the study, obtaining greater veracity of the same one, for which primary and secondary information was collected. The results indicate that the implementation of the project would bring great benefits to the region, given that the village has a wide environmental and cultural heritage, making it an ideal place for sustainable tourism, generating economic, social and cultural development, while improving the quality of life of the inhabitants.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Formulación de un plan de turismo sostenible en la vereda Yoteguengue, municipio de Campohermoso, BoyacáSustainable developmentSustainable tourismEcosystem servicesEnvironmental heritageCultural heritageIngeniería ambientalTurismo ruralDesarrollo sostenibleTurismo sostenibleServicios ecosistémicosPatrimonio ambientalPatrimonio culturalTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAgüí López, J. (1994). Definiciones: turismo-turista. In Papers de Turisme (Issue 14, pp. 17–26).Aguirre González, J. A. (2007). Deseables y posibles: Departicipación comunitaria, patrimonio histórico-cultural, calidad ambiental y desarrollo turístico sostenible. San Jerónimo de Moravia, Costa Rica. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 5(1), 1–16. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2007.05.001Alaña, T., Capa, L., & Sotomayor, J. (2016). ¿Cómo referenciar este artículo? Revista Científica Universidad y Sociedad, 8, 150.Alcaldia Campohermoso. (2020). CAMPOHERMOSO BOYACÁ “ La Unidad Municipal Un Compr omiso Social .”Andrés, C. P. (2012). Exercise training in juvenile dermatomyositis. Arthritis Care and Research, 64(8), 1186–1194. https://doi.org/10.1002/acr.21684Angrino Triviño, C. F., & Bastidas Muriillo, J. (2014). EL CONCEPTO DE AMBIENTE Y SU INFLUENCIA EN LA EDUCACIÓN AMBIENTAL: ESTUDIO DE CASO EN DOS INSTITUCIONES EDUCATIVAS DEL MUNICIPIO DE JAMUNDI. Applied Microbiology and Biotechnology, 85(1), 2071–2079. https://doi.org/10.1016/j.bbapap.2013.06.007Balvanera, P. (2007). Acercamientos al estudio de los servicios ecosistémicos. 85, 8–15. http://produccionbovina.com/regiones_ganaderas/27-Ecosist_del_Delta-2010.pdfBarrera, K., & Quevedo, J. (2019). Formulación de un plan de turismo rural comunitario en la vereda las Quinchas del municipio de Otanche, Boyacá. Sereal Untuk, 51(1), 51.Barrero-Barrero, D., & Baquero-Valdés, F. (2020). Objetivos de Desarrollo Sostenible. In Revista Científica General José María Córdova (Vol. 18, Issue 29). https://doi.org/10.21830/19006586.562Barros, V. (2010). CALENTAMIENTO GLOBAL CAMBIO CLIMÁTICO Y ACELERACIÓN TECNOLÓGICA Por Vicente Barros Centro de investigaciones del Mar y la Atmósfera, Facultad de Cs. Exactas y Naturales, UBA. 50.Bello, M. (2011). Guía turistica de Boyacá. Ministerio de Industria y Comercio, 76. http://www.colombia.travel/es/descargas/guias_turisticas/GUIA_BOYACA-web.pdfCastro Ortegón, Y. A. (2020). Libro Congreso Vitoria: El emprendimiento rural y los procesos de innovación socia como agentes dinamizadores de la economía local para la sostenibilidad de la zona amortiguadora del Parque Natural Regional Serranía de la Quinchas en Boyacá-Columbia.Congreso de la República de Colombia. (1996). Ley General de Turismo, Ley 300, julio 26 de 1996. 1996(julio 26), 2–22.Cuartas, D. E., & Mendez, F. (2016). Climate changue and health : challengues for Colombia.Del Canto, E., & Silva Silva, A. (2013). COMPLEMENTARIEDAD EN CIENCIAS SOCIALES 1 QUANTITATIVE METHODOLOGY : BOARDING FROM THE COMPLEMENTARITY IN THE SOCIAL SCIENCES Ero Del Canto *. Rev. Ciencias Sociales, 141(III), 25–34. http://revistacienciassociales.ucr.ac.cr/wp-content/revistas/141/02-SILVA.pdfDelgado Martínez, A. M., & Pantoja Timarán, F. (2016). Valoración del paisaje en una propuesta de turismo sostenible: la “Ruta del Oro”, Nariño (Colombia). Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 25(1), 233–253. https://doi.org/10.15446/rcdg.v25n1.50157Dirección Nacional de Planeación. (2018). Plan Nacional de Desarrollo 2018-2022. Cultura Educación Y Sociedad, 10(1), 79–91.Fernández, J. I. P., & Lanuza, A. R. (2017). Proposal for a research agenda of the impacts of tourism on the world heritage destinations. Boletin de La Asociacion de Geografos Espanoles, 2017(73), 389–411. https://doi.org/10.21138/bage.2423Fernández, L., & Gutiérrez, M. (2013). Bienestar social, económico y ambiental para las presentes y futuras generaciones. Informacion Tecnologica, 24(2), 121–130. https://doi.org/10.4067/S0718-07642013000200013Fernández, R. (2018). Topofilia americana. Hacia un concepto de patrimonio ambiental en América Latina. In Ciudades (Issue 04, p. 49). https://doi.org/10.24197/ciudades.04.1998.49-71Gallopín, G. (2003). Medio Ambiente y Desarrollo. In Revista Desarrollo y Sociedad (Issue 64).Gloobal. (2015). Guía de conocimiento sobre desarrollo sostenible. Gloobal. http://www.gloobal.info/iepala/gloobal/fichas/ficha.php?entidad=Textos&id=1548&opcion=documento&cabecera=medioambiente[30/01/2015Gómez, L., & Olaya, C. (2004). El turismo: una alternativa para el desarrollo sostenible de las comunidades rurales. Caso: Villa de Leiva, Boyacá. Turismo y Sociedad, 3(0), 145–151.Hugo Fernando, G. S., María Eugenia, V., & Pedro Mauricio, A. C. (2020). Estudios sobre medio ambiente y sostenibilidad: una mirada desde Colombia. In Estudios sobre medio ambiente y sostenibilidad: una mirada desde Colombia. https://doi.org/10.15332/dt.inv.2020.01320Lòpez, A. (2017). Formulación de metodología para el desarrollo de turismo sostenible en la laguna de Tota, Boyacà.Lorenzo Linares, H., & Morales Garrido, G. (2014). Del desarrollo turístico sostenible al desarrollo local. Su comportamiento complejo. PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 12(2), 453–466. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2014.12.033Mackey, M., Yesly, P., & David, A. (2016). Turismo en Colombia ¿Es el turismo una alternativa real para enfrentar el déficit externo? Ploutos, 6(2), 48–55. https://journal.ean.edu.co/index.php/plou/article/view/1585%0Ahttps://journal.universidadean.edu.co/index.php/plou/article/view/1585MCIT. (2018). Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022. Plan Sectorial de Turismo 2018 – 2022 Turismo: El Propósito Que Nos Une, 1–54. http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=2ca4ebd7-1acd-44f9-9978-4c826bab5013MinCIT. (2012). Industria y Turismo Ministerio de Comercio , Industria y Turismo. 1–22.MinCultura. (2018). Programa Nacional de Inventario del Patrimonio Cultural y Registro de BIC. 11. https://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/investigacion-y-documentacion/politicas-planes-y-programas/Paginas/Inventario.aspxMongue, G., & Yagüe, R. (2016). EL DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE. Tren Crucero del Ecuador. Estudios y Perspectivas En Turismo, 25(1), 57–72.Naciones unidas. (1992). Convención marco de las naciones unidas sobre el cambio climático. 62301.Naciones Unidas. (n.d.). Identificar e inventariar el patrimonio cultural inmaterial.Orjuela, Y. (2019). Diseño de un Esquema para el Plan de Desarrollo Turístico de Chíquiza (Boyacá). Diseño de Un Esquema Para El Plan de Desarrollo Turístico de Chíquiza (Boyacá), 8(5), 55.Ortegón, E., Pacheco, J., & Prieto, A. (2015). Adm Proy U2-2- Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas. www.cepal.org/es/suscripcionesPalomeque, J., Lalangui, J., & Perez, E. (2016). TURISMO SOSTENIBLE. Revista Científica Universidad y Sociedad, 8, 150.Pardo Abad, C. J. (2017). Sostenibilidad y turismo en los paisajes culturales de la industrialización. Arbor, 193(785). https://doi.org/10.3989/arbor.2017.785n3006Peña, J. M. (2013). El patrimonio cultural, bibliográfico y documental de la humanidad. Cuicuilco, 20(58), 31–57. https://www.revistas.inah.gob.mx/index.php/cuicuilco/article/view/3890/3773Perez Diaz, R. (2018). ESCUELA PROFESIONAL DE TURISMO Y HOTELERÍA LAGUNA DE SAUCE : MEJORA Y DESARROLLO PARA EL TURISMO SOSTENIBLE EN LA REGIÓN SAN MARTÍN 2017.Plan Departamental de Desarrollo. (2020). Ordenanza número 06 de 2020, “Por la cual se adopta el Plan Departamental de Desarrollo de Boyacá - Pacto social por Boyacá: Tierra que sigue avanzando -2020-2023.” 1–440.Reyes Palacios, A. C., Torres Acosta, J. L., Villarraga Flórez, L. F., & Meza Elizalde, M. C. (2017). Valoración del paisaje y evaluación del potencial interpretativo como herramienta para el turismo sostenible en el Ecoparque Las Monjas (La Mesa, Cundinamarca). Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 26(2), 177–194. https://doi.org/10.15446/rcdg.v26n2.61088Rivera Obando, E. (2009). Breves anotaciones conceptuales sobre El Ambiente, su tipología, y métodos de estudio. http://www.monografias.com/trabajos-pdf2/conceptos-ambiente-tipolgia/conceptos-ambiente-tipolgia.pdfRomero Gil, I. (2015). Inventario ambiental en los EsIA.Salamanca Sánchez, A. M. (2016). Formulación política pública de turismo sostenible para el municipio de Iza Boyacá. 3345–3356.Taylor, S. H. (2017). Turismo Comunitario En Colombia. 31 paginas.Toledo, M., Mares, J., Rocha, M., & García, Z. (2014). Metodología de la invertigación.UNWTO. (2019). Tourism Definitions. In UNWTO Tourism Definitions.Vergara, C. A., & Ortiz, D. C. (2016). Sustainable Development: Approaches From Economics Ciences. Apuntes Del CENES, 35(62), 15–52. http://www.scielo.org.co/pdf/cenes/v35n62/v35n62a02.pdf%0Ahttp://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-30532016000200002&script=sci_abstract&tlng=es%0Ahttp://www.scielo.org.co/pdf/cenes/v35n62/v35n62a02.pdfLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/13/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD513open accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/12/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD512open accessORIGINAL2020lizpedraos.pdf2020lizpedraos.pdfTrabajo principalapplication/pdf1015313https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/1/2020lizpedraos.pdf448d327a14d808d156405e254e7d7c7aMD51open access2020lizpedraos1.pdf2020lizpedraos1.pdfAnexo Aapplication/pdf258915https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/2/2020lizpedraos1.pdf21b64c2d4a767e587c2fee5e43cd3b15MD52metadata only access2020lizpedraos2.pdf2020lizpedraos2.pdfAnexo Bapplication/pdf137561https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/3/2020lizpedraos2.pdf9b7aabc684af003ed96679856e73001dMD53metadata only access2020lizpedraos3.pdf2020lizpedraos3.pdfAnexo Capplication/pdf1480205https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/4/2020lizpedraos3.pdf0456439f2e1d181d498fab65a63e9ad0MD54metadata only access2020lizpedraos4.pdf2020lizpedraos4.pdfAnexo Dapplication/pdf1021425https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/5/2020lizpedraos4.pdf120fe42f0c07b7ed45ad9e227378d4c2MD55metadata only access2020lizpedraos5.pdf2020lizpedraos5.pdfAnexo Eapplication/pdf89594407https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/6/2020lizpedraos5.pdf83c9e37b2319960f38f6f6dd58d0c800MD56metadata only access2020lizpedraos6.pdf2020lizpedraos6.pdfAnexo Fapplication/pdf3338300https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/7/2020lizpedraos6.pdfcbdd73290edcf3e88c0e20a08783533cMD57metadata only access2020lizpedraos7.pdf2020lizpedraos7.pdfAnexo Gapplication/pdf240327https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/8/2020lizpedraos7.pdf8496d53c608474213d4108e9415ce034MD58metadata only access2020lizpedraos8.pdf2020lizpedraos8.pdfAnexo Happlication/pdf3241074https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/9/2020lizpedraos8.pdf14e2650cc1ee25820abd8ea00c6efb8aMD59metadata only accessDerechos de autorDerechos de autorCarta derechos de autorapplication/pdf251348https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/11/Derechos%20de%20autor8750d8dc6b0beb81bc6a060e422ed588MD511metadata only accessCarta aprobacion facultad.pdfCarta aprobacion facultad.pdfCarta Aprobación Facultadapplication/pdf488121https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/10/Carta%20aprobacion%20facultad.pdfb01e8298974c1b761bda56548c0a31a5MD510metadata only accessTHUMBNAIL2020lizpedraos.pdf.jpg2020lizpedraos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3892https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/14/2020lizpedraos.pdf.jpge71565be5d0ebda3ad7e948e97d776eaMD514open access2020lizpedraos1.pdf.jpg2020lizpedraos1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7578https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/15/2020lizpedraos1.pdf.jpgfd7f4888b8c640cb5f30340cea740710MD515open access2020lizpedraos2.pdf.jpg2020lizpedraos2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7726https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/16/2020lizpedraos2.pdf.jpg03fed447f1b1fd6880c7f887945e1a34MD516open access2020lizpedraos3.pdf.jpg2020lizpedraos3.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7382https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/17/2020lizpedraos3.pdf.jpgedaa9824f534ab06728f1a23a0d24e5fMD517open access2020lizpedraos4.pdf.jpg2020lizpedraos4.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11603https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/18/2020lizpedraos4.pdf.jpgd828569ee80a6a51177bbe32fcb62c0eMD518open access2020lizpedraos5.pdf.jpg2020lizpedraos5.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8825https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/19/2020lizpedraos5.pdf.jpga1d5cdf7fc2a81493289e8a6d823e3d2MD519open access2020lizpedraos6.pdf.jpg2020lizpedraos6.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7973https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/20/2020lizpedraos6.pdf.jpg6c3b2ffc10a8ffea8c93207aef647f3aMD520open access2020lizpedraos7.pdf.jpg2020lizpedraos7.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7097https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/21/2020lizpedraos7.pdf.jpgfb74381e732c3833a11b513f66265e82MD521open access2020lizpedraos8.pdf.jpg2020lizpedraos8.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13188https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/22/2020lizpedraos8.pdf.jpg510f6a80ad4b44ab6160d7523b587c48MD522open accessDerechos de autor.jpgDerechos de autor.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8019https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/23/Derechos%20de%20autor.jpge3c28d05b4849d93ae1050a219fde70eMD523open accessCarta aprobacion facultad.pdf.jpgCarta aprobacion facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7996https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/31387/24/Carta%20aprobacion%20facultad.pdf.jpgbef53adef8d00cc9e68eab45b7717ea1MD524open access11634/31387oai:repository.usta.edu.co:11634/313872022-11-30 03:13:12.14open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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