Formulación de un sistema de gestión ambiental bajo la norma ISO 14001:2015 para la empresa Balkran Inc. S.A.S, ubicada en Duitama Boyacá (2021)
La empresa Balkran INC.S.A.S dedicada a diseñar, fabricar y comercializar energizadores y accesorios para cercados eléctricos, en la actualidad no cuenta con controles ambientales para evitar, mitigar o corregir los impactos ambientales identificados en los procesos de la empresa. Siendo perjudicial principalmente la generación de residuos RAEE y su disposición final, por lo tanto, con el diseño de la norma ISO 14001:2015 aplicado a la empresa se determinaron las acciones necesarias que debería tomar esta para lograr el cumplimiento de la totalidad de los requisitos normativos, donde en primera medida fue necesario realizar un diagnóstico actual de la empresa, la identificación de su ciclo de vida y la identificación de sus aspectos y valoración de sus impactos ambientales. Como resultado se obtuvo que dentro de sus aspectos ambientales significativos se encuentra la generación de residuos RAEE y las emisiones atmosféricas derivadas del proceso de comercialización, por otro lado, que la empresa presenta oportunidades como la reutilización de algunos residuos en los procesos, y posibles amenazas derivadas del no cumplimiento de los indicadores permisibles propuestos en los objetivos ambientales.