Teatro Suspendido como gestor de desarrollo y cambio social para el agenciamiento y empoderamiento de la mujer (2020)
La presente investigación se basó en el análisis, visibilización y proyección de un problema sociocultural que se encontró en el entorno de una comunidad, en la cual se narran experiencias de trabajo de campo de anteriores semestres con el colectivo Teatro Suspendido, ubicado en la localidad de Chapinero en el barrio Pardo Rubio. En este se analizó su labor social, en el que el punto focal estuvo en el empoderamiento de la mujer desde las artes escénicas y la gestión de cambio y desarrollo social, partiendo de antecedentes y trabajo empírico realizado, comprendiendo la importancia que tiene Teatro Suspendido en un contexto patriarcal. A partir del trabajo realizado durante varios semestres, se dió paso a una investigación basada en la labor de Teatro Suspendido, permitiendo recolectar la información pertinente para responder la pregunta problema. De igual manera, se abordaron distintos teóricos desde los diversos campos estudiados, reconociendo y desarrollando las categorías relacionadas con el campo investigativo. En este sentido, se hizo una aproximación a Teatro Suspendido como organización y la responsabilidad social que este representa para el Pardo Rubio, así como la explicación del Teatro en Colombia puesto en contexto con el colectivo. Es así como esto trajo la posibilidad de un desarrollo y cambio social con un enfoque de género.