Capacidad de adhesión y penetración del AH Plus ® vs BioRoot® visto con microscopía electrónica de barrido. (2020)
El éxito del tratamiento endodóntico depende de la adecuada preparación quimio-mecánica y obturación del sistema de conductos radiculares. Una obturación ideal debe tener una adaptación correcta: llenar todo el sistema de conductos radiculares de manera homogénea y tridimensional. Objetivo: Determinar la adhesión y penetración del cemento BiorRoot® comparado con AH Plus® en dientes obturados endodónticamente visto con microscopía electrónica de barrido. Metodología: Estudio cuasi-experimental in vitro constituido por 20 dientes uniradiculares, los cuales fueron preparados con limas Wave One Gold, irrigando con NaOCl al 5,25% entre cada instrumento. La irrigación final se realizó con NaOCl seguido por EDTA al 17%; para la obturación se seleccionó aleatoriamente 10 dientes para Grupo1: AH Plus® y cono único y 10 para Grupo 2: BioRoot® y cono único. Las muestras se seccionaron a 4 y 8mm y fueron observadas bajo SEM Tescan Lyra. Las imágenes fueron medidas con AutoCAD 2019. Resultados: BioRoot® presentó mayor penetración que AH Plus®, siendo decreciente en sentido corono apical en ambos cementos. Se observaron vacíos en la interfase dentina cemento, siendo menores para AH Plus®. Conclusión: BioRoot® presentó penetración y adhesión satisfactorias, lo que hace su uso adecuado en la obturación endodóntica.