Estudio patológico de muros estructurales 1, 2 y vertedero de la Bocatoma sobre el Río Cócora perteneciente al acueducto complementario de la ciudad de Ibagué (Tolima) (2020)
En el presente documento, se puede evidenciar la metodología que se tuvo en cuenta para realizar el estudio de Patología a algunas estructuras que conforman la Bocatoma sobre el Río Cócora. Con el fin de presentar las debidas recomendaciones que ayuden a restablecer y a poner en funcionamiento dicha estructura hidráulica. Ya que fue diseñada y terminada su construcción en el año 2007, sin la línea de aducción que condujera el agua hasta la planta de tratamiento. Actualmente, la Empresa Ibaguereña de Acueducto y Alcantarillado (IBAL) en el departamento del Tolima; después de 13 años, retomó la posibilidad de poner en funcionamiento ésta bocatoma como parte del Proyecto Acueducto Complementario, al ya existente. Es por ello la necesidad de realizar visitas al paciente, con el objetivo de observar, identificar las lesiones y clasificarlas en fichas técnicas, tomar muestras, analizar resultados y por último; argumentar bajo un diagnóstico, desde las posibles causas a los daños, hasta las recomendaciones que en su momento ayudan a rehabilitar el paciente para que cumpla con sus características iniciales y para lo que fue diseñada, con respecto a la estabilidad, uso y la durabilidad; sobre todo cuando es una obra con patologías de tipo general, las cuales son detalladas y visualizadas a simple vista, por estar expuestas a patógenos de origen físicos y mecánicos.