Diagnostico e implementación de buenas prácticas ganaderas y buenas prácticas de producción de leche para la certificación de la finca Bosques de Canoas SCA del municipio de Soacha. (2020)
Este proyecto, cuyo objetivo principal era buscar la viabilidad para que la empresa Bosques de Canoas SCA sea certificada en Buenas Prácticas Ganaderas BPG y Buenas Prácticas de Producción de Leche (BPPL), para disminuir el impacto ambiental al desarrollar sus operaciones, asegurar la inocuidad de la leche, optar por beneficios económicos, velar por la salud de los trabajadores y manejar adecuadamente las especies animales que se utilizan en la explotación; teniendo en cuenta la normatividad colombiana en cuanto al manejo de los procesos que se desarrollan para la obtención de leche para consumo humano. Se identificaron aspectos importantes donde se determinó que impacto se estaba teniendo sobre el medio ambiente, que manejo se le está dando animales, en qué condiciones desarrollan las actividades los trabajadores, si en algún momento se está corriendo el riesgo de afectar la inocuidad de la leche; se revisó la normatividad vigente de las Buenas Prácticas Ganaderas BPG del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, aplicando la Lista de Chequeo de Predios Productores de Leche con Destino al Consumo Humano encontrando las carencias ante la normatividad e iniciando una serie de procesos con el fin de completar los aspectos que hacían falta para realizar la certificación. De esta manera la finca se encontraba con un porcentaje de incumplimiento frente a los aspectos fundamentales en 48 por ciento, los mayores en 36 por ciento y los menores cumplidos. Se logró concluir dejando lista la finca para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas, llevando los porcentajes de los aspectos fundamentales al 100 por ciento y los mayores al 95 por ciento, porcentajes suficientes para la obtención de la certificación ligado a que la empresa pueda realizar el manejo de los procesos de una manera más adecuada y obteniendo beneficios claves a nivel interno y externo que hacen la diferencia en el mercado, el medio ambiente, los animales explotados, el personal que trabaja en la finca y la producción.