Diagnostico e implementación de buenas prácticas ganaderas y buenas prácticas de producción de leche para la certificación de la finca Bosques de Canoas SCA del municipio de Soacha.
Este proyecto, cuyo objetivo principal era buscar la viabilidad para que la empresa Bosques de Canoas SCA sea certificada en Buenas Prácticas Ganaderas BPG y Buenas Prácticas de Producción de Leche (BPPL), para disminuir el impacto ambiental al desarrollar sus operaciones, asegurar la inocuidad de l...
- Autores:
-
Flórez Serna, Edil
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/22165
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/22165
- Palabra clave:
- Feasibility
Good Livestock Practices
Good Milk Production Practices
Certification
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Productividad
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Viabilidad Buenas Prácticas Ganaderas Buenas Prácticas de Producción de Leche Certificación Inocuidad de la leche |
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Este proyecto, cuyo objetivo principal era buscar la viabilidad para que la empresa Bosques de Canoas SCA sea certificada en Buenas Prácticas Ganaderas BPG y Buenas Prácticas de Producción de Leche (BPPL), para disminuir el impacto ambiental al desarrollar sus operaciones, asegurar la inocuidad de la leche, optar por beneficios económicos, velar por la salud de los trabajadores y manejar adecuadamente las especies animales que se utilizan en la explotación; teniendo en cuenta la normatividad colombiana en cuanto al manejo de los procesos que se desarrollan para la obtención de leche para consumo humano. Se identificaron aspectos importantes donde se determinó que impacto se estaba teniendo sobre el medio ambiente, que manejo se le está dando animales, en qué condiciones desarrollan las actividades los trabajadores, si en algún momento se está corriendo el riesgo de afectar la inocuidad de la leche; se revisó la normatividad vigente de las Buenas Prácticas Ganaderas BPG del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, aplicando la Lista de Chequeo de Predios Productores de Leche con Destino al Consumo Humano encontrando las carencias ante la normatividad e iniciando una serie de procesos con el fin de completar los aspectos que hacían falta para realizar la certificación. De esta manera la finca se encontraba con un porcentaje de incumplimiento frente a los aspectos fundamentales en 48 por ciento, los mayores en 36 por ciento y los menores cumplidos. Se logró concluir dejando lista la finca para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas, llevando los porcentajes de los aspectos fundamentales al 100 por ciento y los mayores al 95 por ciento, porcentajes suficientes para la obtención de la certificación ligado a que la empresa pueda realizar el manejo de los procesos de una manera más adecuada y obteniendo beneficios claves a nivel interno y externo que hacen la diferencia en el mercado, el medio ambiente, los animales explotados, el personal que trabaja en la finca y la producción. |
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[Trabajo de pregrado, Universidad Santo Tomás] Colombia.http://hdl.handle.net/11634/22165reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEste proyecto, cuyo objetivo principal era buscar la viabilidad para que la empresa Bosques de Canoas SCA sea certificada en Buenas Prácticas Ganaderas BPG y Buenas Prácticas de Producción de Leche (BPPL), para disminuir el impacto ambiental al desarrollar sus operaciones, asegurar la inocuidad de la leche, optar por beneficios económicos, velar por la salud de los trabajadores y manejar adecuadamente las especies animales que se utilizan en la explotación; teniendo en cuenta la normatividad colombiana en cuanto al manejo de los procesos que se desarrollan para la obtención de leche para consumo humano. Se identificaron aspectos importantes donde se determinó que impacto se estaba teniendo sobre el medio ambiente, que manejo se le está dando animales, en qué condiciones desarrollan las actividades los trabajadores, si en algún momento se está corriendo el riesgo de afectar la inocuidad de la leche; se revisó la normatividad vigente de las Buenas Prácticas Ganaderas BPG del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, aplicando la Lista de Chequeo de Predios Productores de Leche con Destino al Consumo Humano encontrando las carencias ante la normatividad e iniciando una serie de procesos con el fin de completar los aspectos que hacían falta para realizar la certificación. De esta manera la finca se encontraba con un porcentaje de incumplimiento frente a los aspectos fundamentales en 48 por ciento, los mayores en 36 por ciento y los menores cumplidos. Se logró concluir dejando lista la finca para la implementación de las Buenas Prácticas Ganaderas, llevando los porcentajes de los aspectos fundamentales al 100 por ciento y los mayores al 95 por ciento, porcentajes suficientes para la obtención de la certificación ligado a que la empresa pueda realizar el manejo de los procesos de una manera más adecuada y obteniendo beneficios claves a nivel interno y externo que hacen la diferencia en el mercado, el medio ambiente, los animales explotados, el personal que trabaja en la finca y la producción.This project, whose main objective was to seek the viability for the company Bosques de Canoas SCA is certified in Good Livestock Practices GLP and Good Milk Production Practices (GMPP), to reduce the environmental impact when developing its operations, affect the safety of the milk, opt for economic benefits, ensure the health of workers and manage the animal species used in the farm; taking into account the Colombian regulations regarding the handling of the processes that are carried out to obtain milk for human consumption. Important aspects were identified where the impact it was having on the environment was determined, the management is being given animals, under what conditions affected the activities of the workers, if at any time there is a risk of affecting the safety of the milk the current regulations of the Good Livestock Practices GLP of the Colombian Agricultural Institute CAI were reviewed, applying the Checklist of Milk Producing Properties for Human Consumption finding the deficiencies before the regulations and initiating a series of processes with the end of the aspects that have been missing to perform the certification. In this way the farm is considered with a percentage of non-compliance with the fundamental aspects in 48 percent, the highest in 36 percent and the lowest complied. It could be concluded by leaving the farm ready for the implementation of Good Livestock Practices, taking into account the percentages of the fundamental aspects at 100 percent and those greater than 95 percent, percentages necessary for obtaining the certification linked to the company that Process management can be carried out in a more appropriate way and obtaining key benefits internally and externally that make a difference in the market, the environment, the exploited animals, the personnel working on the farm and production.Administrador de Empresas Agropecuariashttp://www.ustadistancia.edu.co/?page_id=3956Pregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Administración de Empresas AgropecuariasFacultad de Administración de Empresas AgropecuariasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diagnostico e implementación de buenas prácticas ganaderas y buenas prácticas de producción de leche para la certificación de la finca Bosques de Canoas SCA del municipio de Soacha.bachelor thesisTesis de pregradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFeasibilityGood Livestock PracticesGood Milk Production PracticesCertificationMilk safetySistemas agrícolasProductividadSector ganaderoViabilidadBuenas Prácticas GanaderasBuenas Prácticas de Producción de LecheCertificaciónInocuidad de la lecheCRAI-USTA BogotáBenavides B., Rosenfeld C. (2009). Análisis de las buenas prácticas ganaderas y su aplicación epidemiológica. Chile.Contexto Ganadero. (2015). www.contextoganadero.com. Obtenido de https://www.contextoganadero.com/ganaderia-sostenible/bioseguridad-ganadera-un-apoyo-para-aumentar-la-rentabilidadCorrea H. (2005). CÓDIGO DE BUENAS PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN DE LECHE PARA COLOMBIA. Medellín.FAO. (2016). El sector lechero mundial: Datos. Roma.FAO. (s.f.). www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/products/calidad-y-evaluacion/es/FAO. (s.f.). www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/FAO. (s.f.). www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org/food-safety/es/FEDEGAN. (s.f.). www.fedegan.org.co. Obtenido de https://www.fedegan.org.co/programas/buenas-practicas-ganaderasHealth for Animals, WVA. (s.f.). www.healthforanimals.org. Obtenido de https://healthforanimals.org/animalhealthmatters/es/chapter_1.php#chapter-1ICA. (2008). Resolución No 3585. Bogotá.ICA. (s.f.). www.ica.gov.co. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/1bbc8e4f-12fb-4df0-825a-2f07b8a42367/brucelosis-bovina-(1).aspxICA. (s.f.). www.ica.gov.co. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getdoc/37fff3e7-2414-4129-a104-06f55f7f6c63/tuberculosis-bovina-(1).aspxMinisterio de la Protección Social. (2006). Decreto 616 de 2006. Bogotá.Minsalud. (s.f.). www.minsalud.gov.co. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxOIE. (2015). Sanidad animal un desafío multiple. Francia.SIPSA, MinAgricultura, Etal. (2013). Buenas Prácticas Ganaderas. INSUMOS Y FACTORES ASOCIADOS A LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, 1.SIPSA, MinAgricultura, Etal. (2014). www.dane.gov.co. Obtenido de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de_produccion_ago_2014.pdfTafur M., Nieto A. (2011). Las Buenas Prácticas Ganaderas en la Producción de Leche. Bogotá, Colombia.Uribe F., Zuluaga A., Etal. (2011). Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. Bogotá, Colombia.ORIGINAL2020florezedil.pdf2020florezedil.pdfapplication/pdf949829https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/1/2020florezedil.pdf1d6d4ad3043708bc256050d2f5e4f237MD51open accesscartaderechosdeautor.pdfcartaderechosdeautor.pdfapplication/pdf92698https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/2/cartaderechosdeautor.pdf020c87f398a6d565319ae85770fa8167MD52metadata only accesscartadefacultad.pdfcartadefacultad.pdfapplication/pdf550154https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/3/cartadefacultad.pdfc155e3dc2b81421eb25e199bc1415156MD53metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/4/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/5/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD55open accessTHUMBNAIL2020florezedil.pdf.jpg2020florezedil.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4902https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/6/2020florezedil.pdf.jpg82b06dd2ca3e353c2263616e1b8fc977MD56open accesscartaderechosdeautor.pdf.jpgcartaderechosdeautor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7171https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/7/cartaderechosdeautor.pdf.jpg68215920a95fe85666baa784e53004f4MD57open accesscartadefacultad.pdf.jpgcartadefacultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10230https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/22165/8/cartadefacultad.pdf.jpgf9ee866cdb3d715d07559d7878a6dc46MD58open access11634/22165oai:repository.usta.edu.co:11634/221652023-07-19 17:45:00.127open accessRepositorio Universidad Santo Tomásnoreply@usta.edu.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 |