Diseño de un programa de vigilancia epidemiológica con énfasis osteomuscular para la empresa Intervenir Salud IPS S.A.S. (2022)
El presente proyecto se enfocó en el diseño de un programa de vigilancia epidemiológica con énfasis osteomuscular, que responda a las necesidades de los trabajadores de la organización disminuyendo la probabilidad de desarrollar sintomatología relacionada con desórdenes musculoesqueléticos en miembros superiores y columna lumbar. Se realizó un estudio de tipo descriptivo dividido en dos fases, la primera enfocada al diagnóstico y una segunda fase de control o intervención. Para delimitar la investigación se hizo énfasis en las enfermedades osteomusculares relacionadas a síndrome de sobre uso, trauma acumulativo, movimientos repetitivos y posturas inadecuadas, por último, se desarrolló un análisis de puestos de trabajo utilizando la metodología ROSA.