Reconocimiento de la adopción de los componentes asociados a la gestión del marketing social frente a las campañas desarrolladas en fundaciones que atienden familias en condiciones de vulnerabilidad en la ciudad de Monterrey, México y Bogotá, Colombia (2021)
Éste trabajo evidencia el diseño, ejecución y análisis de la investigación cuyo objetivo fue reconocer la adopción de los componentes asociados a la gestión del marketing social frente a las campañas desarrolladas en fundaciones que atienden familias en condiciones de vulnerabilidad, en la ciudad de Monterrey, México y Bogotá, Colombia. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, bajo un diseño exploratorio, ya que proporciona el conocimiento para que el investigador obtenga intuiciones sobre el problema de investigación. Con base en esto, se orientó una entrevista semiestructurada a cinco (5) informantes claves, quienes dieron razón de aspectos asociados con la gestión del marketing social, la adopción de los componentes del marketing social y el significado de familias vulnerables. Los resultados de la investigación permiten constatar que un porcentaje del enfoque del mercadeo con fin social se centre en la obtención de fondos que autorice a las fundaciones sociales mantenerse de forma sostenible, sin embargo, para los hallazgos encontrados, en su mayoría estas instituciones no cuentan con el recurso necesario para profesionalizar la gestión de marketing social lo que dificulta su operación y alcanzar sus metas.