Asociación de la fuerza explosiva y la flexibilidad en los atletas del área de velocidad de la liga santandereana de atletismo en la categoría 12 -17 años. (2015)
Este trabajo tiene como objetivo principal asociar la fuerza la flexibilidad de los atletas del área de velocidad de la selección Santander de 15 a 17 años de edad, este trabajo sirve para evaluar a los participantes, determinar la altura del salto, establecer el tiempo de vuelo y despegue y determinar la flexibilidad que tienen los atletas en sus músculos posteriores. La fuerza explosiva es una de las principales fuerzas utilizada en los deportes que requieren movimientos rápidos, explosivos y balísticos, ya que es la primera fuerza que utilizamos y son acciones rápidas y precisas. La flexibilidad es una capacidad que poseen las personas en sus articulaciones y músculos que se va perdiendo con el paso de los años y que se pierde también si no la trabajamos. La metodología que utilizamos para realizar el test de Bosco y el test de sit and reach fue enseñarles a los atletas las acciones de cómo realizar cada salto, los participantes realizaron dos intentos por cada salto y se registró el mejor salto que cada deportista realizo será el salto que se analizara y se le realizaran los estudios para ayudar al entrenador a planificar y a realizar trabajos individualizados para cada uno de sus competidores y así poder mejor la planificación. En el test de flexibilidad se realizó el test de sit ande reach a cada uno de los atletas, con dos piernas, con derecha y la última con izquierda, este tipo de test les sirve primero a los atletas para mirar la flexibilidad de cada una de sus piernas y para mejorar sus trabajos en los entrenamientos y elevar su nivel a la hora de competir. Los materiales en estos test fueron la plataforma de contacto, el cajón de flexibilidad, el cajón de 40 centímetros, la báscula y el metro.