Cambios imagenológicos posteriores a cirugía perirradicular utilizando biocerámico mediante tomografía computarizada de rayo de cono (Serie de casos) (2018)
La cirugía perirradicular es un tratamiento alternativo cuando la endodoncia convencional fracasa o no se puede realizar por diversas causas. El presente artículo muestra la evolución de 7 dientes tratados quirúrgicamente y obturados apicalmente con material de reparación radicular biocerámico (ERRM). El análisis se realizó mediante el uso de la tomografía de rayo de cono (CBCT) debido a que se puede observar la región periapical sin ninguna interposición de imágenes en los tres planos sagital, coronal y axial evaluándolas por separado, permitiendo monitorear el proceso de cicatrización de las lesiones perirradiculares. Se realizó un estudio observacional descriptivo de 7 casos en 4 pacientes controlados a los 3, 5, 12 y 18 meses midiendo perímetro y área de la cripta ósea para determinar los cambios en la imagen que reflejan la favorabilidad del tratamiento. Conclusiones: En los 7 dientes se observaron cambios favorables, en perímetro y área durante el periodo de evaluación mediante CBCT.