Ensayo experimental de la relación de gradiente para determinar el potencial de colmatación de un sistema suelo-geotextil (2015)
Es bien conocida, por la ingeniería geotécnica, la necesidad de drenar cuanto más sea posible las masas coluviales para mantenerlas en equilibrio y disminuir la reptación de éstas. Como estrategia rutinaria para mejorar la estabilidad de estos taludes, se utilizan geotextiles como medio filtrante para el desarrollo de sistemas de drenaje. Es sabido que la correcta selección del geotextil candidato, no debe depender de las presiones comerciales ejercidas, sino de la aplicación metodológica de procedimientos de diseño, para definir unas condiciones de operación del sistema y evitar que el medio filtrante, en este caso el geotextil, se colmate o tapone con las partículas finas del suelo. Como resultados de este trabajo, se definen los riegos de colmatación de dos tipos de geotextiles, con diferentes suelos, encontrándose diferencias apreciables en su comportamiento, como resultado, se obliga a los diseñadores, que usen geotextiles, a tener en cuenta los dos en Evaluation of geotextile filter behavior using the gradient ratio test. por Jonathan Fannin, Yoginder Vaid y P. Shi.