Características de los Contadores Públicos involucrados en temas de fraude en Colombia, desde la perspectiva de género, entre el año 2012 y el 2017. (2018)
Durante décadas, algunos profesionales en contabilidad se han visto implicados en escándalos de estafas, desviaciones de recursos, sobornos y actos deshonestos en los que se cree que la mayoría de involucrados son hombres , por esta razón, se busca identificar la relación entre el género de un profesional y el delito cometido, a través del establecimiento de las características que tienen en común los Contadores Públicos que han cometido acciones fraudulentas. Lo anterior, a partir del análisis de las sanciones impuestas por un ente disciplinario entre los años 2012-2017, el estudio de casos reales de corrupción en Colombia y la revisión bibliográfica de fuentes similares, que permitieron concluir que los profesionales contables del género masculino están más involucrados en actos corruptos pese a que son minoría, en relación con el total de contadores activos.