Pedagogías Contemporáneas: Reflexión sobre Modelos Pedagógicos Universitarios (2022)
Este artículo de reflexión hace un recorrido por algunas de las pedagogías contemporáneas, los modelos pedagógicos, para situarse en el ámbito universitario en especial de la Fundación Universitaria Juan de Castellanos. El propósito es, revisar el modelo pedagógico propuesto por el Programa de Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes. Así, como su objetivo es observar lo que piensan los docentes sobre su cumplimiento y desarrollo del “Modelo Pedagógico Socio-crítico con Enfoque Problematizador por competencias desde la Corporeidad”, donde se fundamenta en la naturaleza social de la persona, en la forma en que aprende la conducta social y cómo la interacción facilita y puede mejorar el aprendizaje académico, la función de la educación, desde el modelo social, consistente en formar a los alumnos como ciudadanos con habilidades integradoras y democráticas. Es de resaltar que, para cumplirlo, se apoya el ejercicio académico en referentes teóricos y en una encuesta semiestructurada con una escala de Likert.