Sistematización de experiencias: identificación y contrastación del programa hermes durante el año 2015 en dos instituciones educativas oficiales de la ciudad de Bogotá.¡Y si lo solucionamos todos! (2017)
La investigación que a continuación se presenta, centra la atención en el ejercicio de la sistematización de la experiencia “Hermes” en dos colegios del sur de la ciudad de Bogotá, en donde por convenio entre la Cámara de Comercio de Bogotá y la Secretaría de Educación del Distrito, se implementó este programa, como estrategia para la resolución de conflictos escolares, desde una perspectiva de diálogo y concertación, que logra involucrar a estudiantes, profesores y administrativos en el proceso, en donde guiados por estudiantes previamente capacitados como conciliadores, se resuelven diferencias y generan acuerdos. De esta manera la experiencia en resolución de conflictos envuelve una dimensión cognitiva, física, comunicativa, ética y estética, ameritando un ejercicio investigativo a través de la sistematización, buscando generar reconocimiento de aprendizajes a partir de la reconstrucción de las estrategias educativas implementadas, que se direccionan a la construcción de un tejido social que privilegia la diferencia, la multiculturalidad y el diálogo, convirtiéndose en referente para la resolución de conflictos escolares en diferentes contextos.