Propuesta de Evaluación Estratégica para el Fortalecimiento Competitivo de las Mi Pymes Agroindustriales, mediante un SGI-ISO 9001:2015, 14001:2015, 45001:2018, en la Ciudad de Valledupar (2023)
Actualmente en Colombia se está implementando un Sistema de Gestión Integrado (SGI) basado en las normas ISO 9001:2015, 14001:2015 y 45001:2018. Para fortalecer la competitividad y sostenibilidad de las Mi Pymes las cuales representan el 90% de las empresas del país y generando empleo y producción. La economía de la ciudad de Valledupar se basa en la ganadería, agricultura, servicios y minería. Las Pymes enfrentan desafíos en términos de recursos limitados, falta de experiencia en negocios, marketing deficiente, innovación limitada y falta de asociaciones estratégicas. Sin embargo, pueden superar estas limitaciones al enfocarse en nichos de mercado, mejorar su educación empresarial, invertir en marketing y explorar la innovación y las alianzas. Las Pymes en Valledupar han mostrado falta de atención a la implementación de planes de marketing y a la innovación. Algunas Pymes han adoptado estrategias para mejorar su posición en el mercado, pero también existen obstáculos como la tramitología para obtener apoyo financiero y la relación familia-empresa. Siendo así es menester analizar cómo las Pymes en Valledupar abordan los planes de marketing y cómo pueden mejorar su competitividad en el mercado. y los desafíos que, como la falta de recursos, la resistencia al cambio o la falta de apoyo en capacitación y educación empresarial.