La sexualidad en la construcción de la identidad de género en jóvenes que se encuentran en una relación de noviazgo (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender de qué forma la sexualidad nutre la construcción identitaria de género en hombres y mujeres jóvenes heterosexuales que mantienen una relación de noviazgo, a partir de una mirada compleja donde se tienen en cuenta las distintas dimensiones que componen cada una de las categorías propuestas y a su vez, las interacciones y comprensiones subjetivas de cada uno de los participantes. Se realiza bajo el diseño de investigación mixto/multimodal, iniciando con la aplicación del cuestionario de Actitudes Sexuales, a partir del cual se seleccionan tres hombres y tres mujeres para el componente cualitativo entrevista semiestructurada. La muestra fue de 30 estudiantes (15 hombres y 15 mujeres) de la facultad de psicología de la Universidad Santo Tomás, con edades comprendidas entre los 18 y 26 años que se identifican como heterosexuales, sexualmente activos y tienen una relación de noviazgo de mínimo un año. Los resultados arrojan semejanzas y diferencias significativas en la conceptualización de hombres y mujeres jóvenes heterosexuales frente a la sexualidad y el noviazgo. Se concluye que la identidad de género es un aspecto crucial en la construcción de las comprensiones en torno a la sexualidad y el noviazgo, puesto que se siguen conservando creencias tradicionales sobre lo que se espera de hombres y mujeres en estos aspectos.