Aplicación de métodos en control de riesgo eléctrico dentro de las instalaciones de la Universidad Santo Tomás seccional Tunja – sede centro y campus. (2017)
El presente trabajo de grado, se desarrolló con la intención de identificar posibles falencias y otorgar información acerca del estudio y análisis sobre las condiciones físicas de la Universidad Santo Tomás en sus instalaciones eléctricas en la sede principal Centro y sede Campus en la ciudad de Tunja, mediante la aplicación de métodos de seguridad con respecto a riesgos a nivel industrial y en torno a los peligros y riesgos de índole eléctrico que se han generado o puedan generarse de no tener un plan de mantenimiento que establezca todas las medidas de seguridad. En la etapa inicial de la investigación se realizó visitas continuas a los cuartos técnicos de los edificios, encontrando siete cuartos en el sector centro, un cuarto de máquina del ascensor, motobomba, planta eléctrica, Subestación y tres cuartos técnicos, para la distribución de energía a diferentes sectores y un cuarto técnico y una Subestación en el Campus universitario, en esta instancia se determinaron posibles factores de riesgo, identificando ítems importantes como presencia de polvo, elementos u objetos altamente peligrosos en el momento de presentarse alguna emergencia, cableado fuera de ductos o canaletas, humedad, entre otros, por lo que a partir de esto se establecieron parámetros de seguridad generando un plan de acción que corrigiera dichas condiciones de manera inmediata y segura, resguardando primordialmente la vida humana y seguido de ello, protegiendo las instalaciones de un incidente a causa del no cumplimiento de normas en el lugar. Además, se verificó condiciones de señalización y etiquetado de elementos presentes en los cuartos, como por ejemplo de los cuadros generales de mando y protección de las cajas de circuitos, que faciliten una identificación segura y rápida en el momento de uso o accionamiento de cada uno de los Breaker o interruptores, además de observar el estado de tomacorrientes, luminarias y conductores. Un vez que se dió cumplimiento a lo anterior se prosiguió a determinar si ya existía o no antecedentes y/o estadísticas de accidentalidad y enfermedades a causa de contacto con sistemas energizados de baja tensión, donde se tuvo en cuenta la exposición de ruido, condiciones ambientales y el conocimiento del personal de mantenimiento que día a día hace frente al mantenimiento y reparación de instalaciones eléctricas acerca de los efectos de la corriente en el organismo y la resistencia propia del cuerpo, desde el cambio de una bombilla hasta el reemplazo de cableado y las acciones que debe tomar en caso de emergencia o accidente eléctrico. Luego de determinar todos los índices de riesgo de exposición evidente y otros no tan obvios, se continuó a establecer diferentes medidas o métodos de control, con la intención de reducir al máximo o eliminar por completo factores de riesgo que pusieran en cierto grado de peligro a los funcionarios.