Los sistemas de gestión y su contribuación al Modelo Integrado de Planeación y Gestión, una revisión de literatura (2020)
Las entidades públicas de la rama ejecutiva en Colombia han implementado sistemas de gestión basados en normas técnicas internacionales, convirtiéndose en una práctica administrativa; en la actualidad el Modelo Integrado de Planeación y Gestión - MIPG es el marco de referencia, orientado a coordinar la gestión institucional hacia la generación de resultados que atiendan los planes de desarrollo y resuelvan las necesidades y problemas de los ciudadanos. Sin embargo, no se debe desconocer los esfuerzos de las entidades en la implementación de sistemas de gestión normalizados, y por el contrario tenerlos en cuenta en el proceso de transición al MIPG. El objetivo del presente artículo se centra en un análisis que identifica el aporte de los sistemas de Gestión de la Calidad, Seguridad de la Información y Seguridad y Salud en el Trabajo en la implementación del MIPG. Mediante una revisión de literatura, que se basó en comprender cuáles son los requisitos, principios, y aspectos que pueden contribuir a lograr dicho objetivo, se concluye que se pueden aprovechar similitudes como la estructura basada en el ciclo PHVA, la importancia del talento humano y la información, para apalancar la implementación del MIPG en las entidades públicas colombianas.