Promoting Spoken Interactive Communication in Workshops at A2+-B1 CEFR Level (2021)
Este estudio de investigación describe los resultados de la implementación de talleres que se enfocan en la comunicación interactiva oral y su impacto en la experiencia de aprendizaje de un grupo de estudiantes de nivel A2 + - B1 en un instituto privado de idiomas en Villavicencio, Meta. La implementación pedagógica consistió en nueve talleres llevados a cabo en dos ciclos de investigación-acción, y los datos fueron recolectados a través de grabaciones de voz y video, diarios de maestros y autoevaluaciones de los estudiantes. Los hallazgos sugieren que la implementación influyó en la experiencia de aprendizaje de los estudiantes en el sentido de que la comunicación interactiva se utilizó como modelo de uso del lenguaje; los estudiantes comenzaron a utilizar estrategias de interacción para una comunicación efectiva; y tanto el maestro como los estudiantes usaron L1 para compensar las brechas de comunicación y aprendizaje en las interacciones.