Análisis del nivel de competencia matemática en estudiantes Neotomasinos (2020)
Esta investigación tiene como objetivo revisar de manera general los resultados del estudiante Neotomasinos que presentan las pruebas del área de matemáticas en el sistema MOOC de la Universidad Santo Tomas, seccional Bucaramanga y evaluar los niveles de eficiencia de las pruebas en el desempeño de los estudiantes. Para el análisis de eficiencia se utilizan técnicas estadísticas multivariadas y los resultados de las pruebas. La estimación calculada, evalúa el impacto tanto de competencias asociadas al área de matemáticas y a la estructura de las pruebas, como de algunos factores de entorno que no están directamente bajo el control de la Universidad. Los resultados indican que existe una respuesta positiva y significativa entre el logro académico y las competencias del área y las asociadas al personal docente. Así mismo, los resultados resaltan la importancia de los factores de entorno para explicar el desempeño de los estudiantes Neotomasinos en su semestre académico, sugiriendo que aunque la universidad hace esfuerzos para mejorar sus niveles de eficiencia, podría estar restringida por la influencia de los factores de formación académica asociados a los estudiantes.