Práctica empresarial Mardani Ingeniería S.A.S. (2023)
Este trabajo refleja las labores realizadas para la opción de grado en la modalidad práctica empresarial, las cuales se realizaron en el área de contabilidad, desempeñando el cargo como coordinadora contable para la empresa Mardani Ingeniería S.A.S., la cual presta servicios para sistemas de refrigeración y ventilación mecánica desde el año 2014. Durante las prácticas se participó en la contabilización de operaciones financieras, como la gestión de cuentas por cobrar y pagar, la elaboración de nóminas, el pago de impuestos ante la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), generación de facturación electrónica, entre otros, Se observó que la empresa requería acompañamiento para mejorar la definición de los procesos, resaltando que contaba con un software contable avanzado, lo que permitía un manejo eficiente de la información financiera; entre los resultados obtenidos, se destaca una mayor compresión de los procesos contables y una mejora en las habilidades de comunicación y trabajo en equipo. Palabras clave: Contabilización, Cuentas por cobrar, Impuestos, Nómina, software contable, Operaciones financieras.