Tabu search para el problema de ubicación del controlador en software defined networks (2019)
Las redes definidas por software (SDN) es un paradigma emergente en el diseño y administración de redes que permite la optimización del uso de los recursos de la red. Este paradigma está siendo ampliamente explorado y desarrollado desde varios ángulos debido a las grandes ventajas que consigo trae. El ámbito de interés de esta tesis es darle solución al CPP, tomando topologías WAN de la vida real del Topology Zoo, y explorar las diferentes soluciones proveídas por el algoritmo para cada una de estas topologías, combinando las rutas del camino más corto mediante el algoritmo Dijkstra y optimizando las activación de los controladores mediante el algoritmo Tabú, cumpliendo las restricciones definidas en el modelo a través de programación de alto nivel Python con programación orientada a objetos (POO).