Perfil de ancianos mediante modelo de los cinco factores de personalidad de (Big Five): revisión sistemática (2016)
As características de personalidade na velhice tanto podem se manter estáveis, como podem variar em função das experiências vividas ao longo do ciclo vital. O que requer um movimento de adaptação da pessoa a essas novas circunstâncias e diferem de uma pessoa para outra. Assim como, tendem relativamente estáveis ao longo da vida. Para avaliar a personalidade, uma das teorias explicativas da personalidade é o Big Five—cinco grandes fatores de personalidade—, que possui evidências de universalidade e aplicação em diferentes contextos. O objetivo deste trabalho foi o de elaborar uma revisão sistemática da literatura, através da pesquisa nas principais bases de dados de estudos que abordam personalidade, dentro do modelo dos cinco grandes fatores —Big Five—em idosos, com intuito de identificar os aspectos biopsicossociais relacionados à personalidade do idoso. Utilizou-se os descritores personality, Big Five e elderly, presentes no abstract, nos anos de 2010 até 2014, nas bases de dados internacionais: Scopus, PsycINFO, Pubmed, Web of Science e ProQuest. Os resultados evidenciaram diferenças nas características de personalidade em relação ao tipo de moradia, assertividade, qualidade de vida, afetividade e habilidade de metamemória. O Neuroticismo está associado a determinados comportamentos relacionados a um funcionamento mais negativo da pessoa. Tendo em vista o envelhecimento populacional, estudos com idosos são importantes, sobretudo sob o olhar de uma teoria reconhecida e valorizada no meio científico, Big Five.