Competencias de los entes territoriales frente a las víctimas del conflicto interno armado colombiano (2016)
El conflicto armado Colombiano lleva más de sesenta (60) años, donde miles de personas han tenido que abandonar sus tierras, padeciendo los embates del conflicto o sufrido alguna violación a sus derechos humanos, para las personas que han sido víctimas, el Estado ha emitido varias normas para mitigar estos daños. Es así que la ley estableció la obligación de las instituciones de que con sus propios recursos administrativos y financieros debían prestar atención eficaz y oportuna a la población desplazada, comenzando uno de los reveses de la implementación de las mismas en los entes territoriales, puesto que no se le entregaron recursos adicionales a los entes territoriales para la atención de la población desplazada, se obligó a los entes territoriales a dar cumplimiento a lo preceptuado con sus propios recursos los cuales en los municipios de categoría baja siempre han sido irrisorios para garantizar el bienestar de la población oriunda, y se les cargaba adicionalmente la obligación con la población desplazada lo cual complico la eficiencia en todo sentido con la población desplazada. En este documento esgrimiremos cuales son las competencias de los entes territoriales frente a las víctimas del conflicto interno armado.