Funciones ejecutivas, estilos de personalidad y control de impulsos en condenados por accesos carnal violento (2016)
Se evaluaron de las funciones ejecutivas, los estilos de personalidad y la impulsividad, en una muestra no probabilística de 29 hombres condenados por el delito de acceso carnal violento y privados de la libertad en la cárcel Modelo de la ciudad de Bogotá. A todos los participantes se les administró un cuestionario sociodemográfico, la Batería Neuropsicológica de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (BANFE), la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS 11) y el Cuestionario Exploratorio de Personalidad (CEPER III), con el fin de identificar el desempeño en cada prueba y las posibles relaciones entre sus puntuaciones. Los resultados muestran que en la evaluación de funciones ejecutivas, hubo mayor frecuencia de puntuaciones diagnósticas severas en el área prefrontal anterior, mientras que las puntuaciones diagnósticas leves fueron iguales en las áreas dorso-lateral y orbito-medial. En la evaluación de impulsividad, se presentaron puntuaciones diagnósticas más frecuentes en el tipo atencional. En la evaluación de los estilos de personalidad, el estilo más frecuente fue el obsesivo-compulsivo y los menos frecuentes fueron los estilos sádico, histriónico, esquizoide y antisocial. Los datos se discuten en términos de las implicaciones de estos hallazgos sobre la explicación de la agresión sexual y su impacto sobre la estrategías de evaluación, diagnóstico, diseño y ejecución de tratamientos en el contexto penitenciario.