Proyecto de cambio en el destino de una obra pía (de la enseñanza del latín a la dotación de becas universitarias) (2016)
Este artículo contiene un estudio histórico detallado sobra la enseñanza del latín en Asturias durante el siglo XVI, cuidadosamente documentado en los archivos históricos de Oviedo que es el lugar hacia el cual se dirige este trabajo; por tal razón contiene algunas transcripciones paleográficas literales de textos antiguos que iluminan la cuestión y que, sin duda, ofrecen un aporte a la enseñanza de la Filosofía y la Teología. Cabe aclarar que la citación varía en este texto por tratarse, en su mayoría, de fuentes documentales antiguas que reposan en archivos históricos.