Informe final práctica empresarial ACNUR (alto comisionado de las naciones unidas para los refugiados) (2016)
La guerra ha dejado huellas negativas en personas, las cuales hoy en día siguen siendo afectadas por el desconocimiento de organizaciones mundiales como el ACNUR, (Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados), el cual es el encargado de llevar funciones de ayudas humanitarias para aquellos individuos que se les haya vulnerad el derecho de vida, vivienda, salud entre otros, a causa de la guerra y el conflicto armado; puesto a esto, se aclara que no solo se propaga el daño psicológico y económico, sino también se acaba el vínculo familiar, el moral y afectivo tanto por lo material y lo humano. Actualmente, la anterior mencionada organización ha trabajado arduamente en conjunto de fundaciones, gobernó y civiles, por la protección y seguridad de las víctimas, bridándoles estrategias y garantías de trabajo, vivienda y educación, las cuales han sido efectivas; aun no abarcan el 100 % de la comunidad afectada en el mundo y más en Colombia, debido a factores de falta de comunicación, abarcamiento de territorios, desconocimiento de algunas situaciones y afectados, e incluso cuando se ofrece la ayuda no se aprovecha y de derrocha esta ayuda. En caso personal, la oportunidad de trabajar como auxiliar de proyecto en campo, y personas con una situación especial de vida, en el caso del barrio 13 de Mayo, fue de enriquecimiento moral y lucrativo, ya que se aprendió de la historia de vida por el cual están allí, se pudo percibir el concepto real de ayuda y que tan grande y constante es, también se observó el punto de vista organizacional, tomando estrategias para solucionar la situación de vida, las cuales fueron la implementación de trabajo; realizando micro-emprendimiento de la mano con fundaciones como lo fue CORMADES, RETOÑOS Y COFREM, quienes brindaron seguridad, un camino de profesionalismo y ejemplo a las personas que requerían de esto, y por último, el mérito del ACNUR una de las organizaciones más importantes de la ONU, que llego a la región de los llanos orientales hace pocos años haciendo mejoras en la industria.