"La marquesa de Yolombó": una propuesta didáctica de la lectura literaria para jóvenes de ciclo IV (Grado octavo ) (2018)
“La Marquesa de Yolombo: Una propuesta didáctica de la lectura literaria para jóvenes de ciclo IV (grado octavo)” Es una propuesta que busca reivindicar el papel de las novelas históricas en los planes de lectura de la instituciones educativas, específicamente en la educación media. Plantea una alternativa didáctica a partir del análisis de obras literarias de carácter histórico como es la novela La Marquesa de Yolombó (1926) del autor colombiano Tomás Carrasquilla (1858 -1940). Este estudio se fundamenta en una investigación de carácter cualitativo en la medida que pretender comprender y analizar la contribución de la novela histórica en la lectura literaria y la comprensión lectora en los procesos de enseñanza y aprendizaje promovidos en los planes de lectura de las instituciones educativas Tabora I.E.D ubicado en la Localidad 10° Engativá y Fabio Lozano Simonelli de la Localidad 5° Usme.