Pasantía empresarial de ingeniería ambiental en la planta harinas de Avidesa Mac Pollo S.A.

El presente trabajo describe las funciones de la pasantía empresarial en ingeniería ambiental desarrollada en el Departamento de Gestión Ambiental (DGA) de la planta de producción de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A., la cual solicitó apoyo en su Planta de Tratamiento de Aguas Residual (PTAR) y Plan...

Full description

Autores:
Ruiz Castro, Maria Paula
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/31124
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/31124
Palabra clave:
Waste water
Environmental management
Rendering plant
Intership
Solid waste
Hazard waste
Aguas residuales
Gestión de residuos
Tratamiento del agua
Tratamiento de residuos
Análisis del agua
Contaminación-evaluación de riesgos
Calidad del agua-control
Agua residual
Gestion ambiental
Planta de harinas
Pasantía
Residuos sólidos
RESPEL
Rights
openAccess
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:El presente trabajo describe las funciones de la pasantía empresarial en ingeniería ambiental desarrollada en el Departamento de Gestión Ambiental (DGA) de la planta de producción de harinas de Avidesa Mac Pollo S.A., la cual solicitó apoyo en su Planta de Tratamiento de Aguas Residual (PTAR) y Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos y RESPEL (PGIRS-PGIRESPEL), con el fin de cumplir con la normativa legal establecida y exigida por el Estado colombiano para evitar posibles cierres y sanciones, contribuir con la disminución de impactos negativos al medio ambiente, además ayudar con la gestión ambiental interna de la empresa. Por tal motivo, se realizaron actividades de seguimiento, control, verificación y actualización de programas con los que cuenta la planta de harinas, igualmente se realizaron actividades adicionales en otras plantas como capacitaciones a los empleados, gestión de residuos, entre otras. Según los resultados obtenidos de las actividades ejecutadas, se identificaron las falencias por medio de una auditoría interna, la cual se dividió en el desempeño ambiental de residuos sólidos y el desempeño ambiental de residuos líquidos de la planta de harinas; dentro de ella se determinaron los principales aspectos por mejorar como la nueva reglamentación del código de colores, la adecuación del cuarto de RESPEL, la actualización del PGRMV, la formulación de un PUEAA y la adición de un tratamiento secundario para el STARnD, con base estos se propusieron estrategias de mejoramiento para dar cumplimiento a todo lo requerido por ley y optimizar los procesos ambientales de la planta.