Análisis de la reciente modificación al índice bursátil inmobiliario en la bolsa mexicana de valores (2018)
Después de la crisis subprime en Estados Unidos, el mercado mexicano de construcción de vivienda sufrió una caída importante a raíz del sobre endeudamiento de sus oferentes, lo que se reflejó en la evolución desfavorable del índice Habita o IH.MX. En este escenario se llevó a cabo una reestructuración de la muestra de dicho indicador, con miras a una mejora esperada en este. Al analizar el comportamiento de la volatilidad del señalado índice, a través de la metodología GARCH, en el período diciembre de 2015 - febrero de 2017 se sigue apreciando un alto grado de volatilidad. Ello apunta a la visión sistémica de la economía, que va más allá de los elementos meramente técnicos y fundamentales, tal como lo plantea la teoría de los mercados eficientes, resultando insuficiente para explicar lo anterior.