Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá

El uso de fungicidas químicos por muchos años ha generado una problemática ambiental, específicamente en contaminación de aguas subterráneas y suelos expuestos a estos, provocando alteraciones en características físico-químicas como: pH, conductividad, fertilidad, entre otros; cuando estos productos...

Full description

Autores:
Vanegas Niño, Mayra Alejandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/50407
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/50407
Palabra clave:
fungicide
organic
business model
market
agricultural
formulation
ingeniería ambiental
sostenibilidad
economía
Fungicida
orgánico
modelo de negocio
mercado agrícola
formulación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_8e99a13f8076408eaceadd5dfc078225
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/50407
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
title Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
spellingShingle Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
fungicide
organic
business model
market
agricultural
formulation
ingeniería ambiental
sostenibilidad
economía
Fungicida
orgánico
modelo de negocio
mercado agrícola
formulación
title_short Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
title_full Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
title_fullStr Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
title_full_unstemmed Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
title_sort Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Vanegas Niño, Mayra Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Castro Ortegón, Yuddy Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vanegas Niño, Mayra Alejandra
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás Tunja
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv fungicide
organic
business model
market
agricultural
formulation
topic fungicide
organic
business model
market
agricultural
formulation
ingeniería ambiental
sostenibilidad
economía
Fungicida
orgánico
modelo de negocio
mercado agrícola
formulación
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv ingeniería ambiental
sostenibilidad
economía
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Fungicida
orgánico
modelo de negocio
mercado agrícola
formulación
description El uso de fungicidas químicos por muchos años ha generado una problemática ambiental, específicamente en contaminación de aguas subterráneas y suelos expuestos a estos, provocando alteraciones en características físico-químicas como: pH, conductividad, fertilidad, entre otros; cuando estos productos entran en contacto con las aguas subterráneas se puede llegar a afectar los acuíferos en condiciones de reservas del recurso hídrico. A pesar de las problemáticas causadas por estos compuestos, su implementación es imprescindible en las actividades agrícolas, con el fin de evitar el detrimento en cultivos, causados por hongos, bacterias y plagas. Teniendo en cuenta lo anterior, se formula un modelo de negocio en el que se logre consolidar un fungicida de origen orgánico en el mercado agrícola del municipio de Tunja; a partir de esto se desarrollara una metodología con un alcance exploratorio descriptivo, donde se incorpora un enfoque mixto, desarrollando los instrumentos propuestos para el cumplimiento de los objetivos del proyecto. Inicialmente se hace una revisión bibliográfica de la información referente a la investigación. En base a la documentación se generó la caracterización del entorno en donde se evaluarán los aspectos Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Legal (PESTEL), logrando identificar oportunidades y amenazas concernientes al proyecto. Continuando con el análisis de la documentación, se identificaron las posibles materias primas y el método de extracción para la producción del fungicida, el cual suplirá las mismas funciones de control de plagas de un fungicida tradicional. Luego de ejecutar el proceso de producción del prototipo del fungicida, fue sometido a pruebas comparativas en cultivos en donde se implemente el uso del producto orgánico y otros en el que no se aplica ningún tipo de antifúngico, con el fin de demostrar la eficiencia real del fungicida. Validadas las pruebas se procedió a hacer la consolidación del estudio de prefactibilidad financiera y de mercado, en donde se explorarán las posibilidades de competencia dentro del mercado para generar estrategias de mercadeo. Teniendo en cuenta lo anterior expuesto se logra la formulación del modelo de negocio para el fungicida Farigola.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-20T16:51:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-20T16:51:52Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2023-04-13
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de Grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Vanegas Niño, Mayra Alejandra. (2023). Formulación de un Modelo de Negocio Desde la Elaboración de un Fungicida a Base de Tomillo (Fungicida Farigola) Para su Consolidación en el Mercado Agrícola de la Zona de Influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/50407
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Vanegas Niño, Mayra Alejandra. (2023). Formulación de un Modelo de Negocio Desde la Elaboración de un Fungicida a Base de Tomillo (Fungicida Farigola) Para su Consolidación en el Mercado Agrícola de la Zona de Influencia del Municipio de Tunja, Boyacá
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/50407
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Alcaldía de Tunja . (2022). Diagnóstico Plan de Ordenamiento Territorial 2023-2035. Tunja: Alcaldía Mayor de Tunja .
Álvarez Orozco , S., Torres Rodríguez , D., Querales , P., Valera , R., Pacheco Pacheco , J., & Gavilánez , T. (2021). Evaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojas. TecnoLógicas , 189-203.
Alzate , D. A., Mier , G., Afanador , L., Durango , D., & García , C. (2009). Evaluación de la fitotoxicidad y la actividad antifungica contra Colletotrichum acutatum de los aceites esenciales de tomillo, limoncillo y sus componentes mayoritarios . Vitae , 116-125.
Armijo , J., Vicuña , E., Romero , P., Condorhuamán, C., & Hilario , B. (2012). Modelamiento y simulación del proceso de extracción de aceites esenciales mediante la destilación por arrastre con vapor . Revista Peruana de Química e Ingeniería Química , 19-27.
Armstrong , G., & Kotler , P. (2003). Marketing: an introduction . En P. Education.
Balanko , G. (2008). Cómo preparar un plan de negocios exitoso. Editorial Mc Graw.
Barrero Anarteguí , Y. (2019). HETEROGENEIDAD Y COOPERACIÓN EN DILEMAS SOCIALES ASOCIADOS AL USO DE RECURSOS NATURALES. Repositorio UniAndes.
Basurto Bravo , I., & Buste Moreira , G. (2020). Estudio de factibilidad para un parque acuático en el cantón Manta, Ecuador . ECA, Sinergia , 66-80.
Bedoya Garland , E., Eduardo Aramburú , C., & Burneo , Z. (2017). Una agricultura insostenible y la crisis del barbecho: el caso de los agricultores del valle de los ríos Apurímac y Ene VRAE . Anthropologica , 35(38), 211-240.
Benavides Ocampo , S., & Acevedo Osorio , Á. (2021). Planificando la transición agroecológica para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el resguardo Muisca de Chía. Ciencia y Agricultura , 23-42.
Bohoquez Lopez , V., García Ortiz , P., Méndez Lazarte , C., & Caycho Chumpitaz , C. (2022). Atributos diferenciadores entre el comercio minorista tradicional y el moderno. Innovar , 75-86.
Brown , A. (1992). Gestión de la atención al cliente . Ediciones días de Santos .
Burneo Valarezo , S., Delgado Víctore , R., & Vérez , M. ( 2016). Estudio de factibilidad en el sistema de dirección por proyectos de inversión . Ingeniería Industrial.
Caicedo Escudero , E. (2015). Fungicida orgánicos para el control de la Sigatoka Negra, en el cultivo de banano Valencia-Los rios. UTEQ.
Carro , R., & González Gómez , D. (2012). Diseño y selección de procesos . Administración de las Operaciones.
Castellanos Castillo , J., & Alberto , C. (2010). Concepciones teóricas referentes a la definición de la competitividad . Contribuciones a la economía .
Cedeño A, Moreira C., Muñoz J, Muñoz A, Pillasaguay S, & Riera M.A. (2019). Comparacion de metodos de destilacion para la obtencion de aceite esencial . Colón ciencias, tecnología y negocios, 1 - 13.
Cerdá , E., & Khalilova , A. (2016). Economía circular . Economía Industrial , 11-20.
Cuervo , A., & Rivero , P. (1986). El análisis económico-financiero de la empresa. Revista española de financiación y contabilidad, 15-33.
Duthilleul , B., & Manufactura , L. (2008). Identificación de segmentos y selección del público objetivo. AV Marketing , 28-32.
Esen Oruc, I. (2022). La relación entre la tendencia de la población rural a trabajar en trabajos no agrícolas y algunos factores socioeconómicos (ejemplo del área de conservación de la granllanura de Tokat Kazova). Revista de Estudios Rurales , 50-55.
FAO, O. A. (8 de Febrero de 2023). FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimen Alimentación y Agricultura. Obtenido de FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimen Alimentación y Agricultura: https://www.fao.org/sustainability/background/es/
Farrell , O., Hartline , M., & Lucas , G. (2012). Estrategia de marketing .
Febles Acosta , J., & Oreja Rodríguez , J. R. (2008). Factores externos e internos determinantes de la orientación de la cultura estratégica de las empresas. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa , 13-32.
Fernández , C. L. (2020). Proyecto de Inversión . Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Cuyo .
Florez Jalixto , M., Roldaán Acero , D., Omete Sibina , j., & Molleda Ordoñez , A. (2021). Biofertilizantes y bioestimulantes para uso agrícola y acuícola. Ciencia agropecuaría , 635-651.
Fumás, S., & V. (2009). Modelos de negocio y nueva economía industrial . Universia Business Review , 122-143.
Galeano Valencia , L. (2020). Evaluación de la producción de biofungicidas en Streptomyces spp. aisladas de cultivos de papa para el control de hongos potencialmente patógenos en arroz. Depto de Ingeniería Civil y Ambiental UniAndes.
Golcalves Castro , C., Hofmann Trevisan , A., & Pigosso , D. (2022). El efecto rebote de la economía circular: definiciones, mecanismos y una agenda de investigación . Revista de producción más limpia , 131-136.
Gómez Rodríguez , J. (2014). Agrícultura urbana en América Latina y Colombia: perspectiva y elementos agronómicos diferenciadores . UNAD .
Gonzáles , J., Montes , C., Santos , I., & Monedero , C. (2008). Invirtiendo en capital natural: un marco para integrar la sostenibilidad ambiental en las políticas de cooperación. Ecisistemas , 52-69.
Guigón López , C., & González González , P. (2007). Manejo de plagas en el cultivo de chiley su impacto ambiental en la zonaagrícola de Jiménez-Villa López,Chihuahua, México. TECNOCIENCIA Chihuahua, 36-47.
Gúzman Vásquez , D. (2014). AUTO-ORGANIZACIÓN EN SISTEMAS SOCIO-ECOLÓGICOS PARA LA GESTIÓN DEL CAMBIO AMBIENTAL: LINEAMIENTOS METODOLÓGICOS Y APLICACIONES. Repositorio UniAndes.
Hernández Leal, J., Nranjo Osuna, J., & Santoyo Salgado , D. (2020). Poténcialo . Repositorio UniRosario.
Hernández Sampieri , R., Fernández Collado , C., & Baptista Lucio , P. (2006). Analisis de los datos cuantitativos . Metodología de la investigación , 407-499.
Kumar , B., & Sharma , A. (2022). Examinar la investigación sobre las redes sociales en el marketing de empresa a empresa con un enfoque en las ventas y el proceso de venta. Gerencia de Mercadeo Industrial , 122-140.
Leinonen , T., & Durall Gazulla , E. (2014). Pensamiento de diseño y aprendizaje colaborativo. Comunicar: Revista Científica de Comunicación y Educación. , 107-116.
Limas Mendigaño, D. F. (2019). Metodología BIM aplicada a la fase de prefactibilidad de un proyecto vial de tercer orden en Colombia . Repositorio Usta Tunja .
Llorente Olier, J. (2013). Análisis de viabilidad empresarial . Análisis de viabilidad empresarial
López , S. (2014). Los métodos mixtos de investigación: presupuestos generales y aportes a la evaluación educativa. . Portuguesa de pedagogía , 7-23.
López Rodríguez , A., Lozano Rivera , P., & Sierra Correa , P. (2012). Criterios de zonificación ambiental usando técnicas participativas y de información: estudio de caso zona costera del departamento del Atlántico. .
Lorente , L. (2021). SOBRE LA DINÁMICA DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO. . Revista de Economía Institucional , 295-310.
Martínez , S., Terrazas , E., Alvarez, T., Mamani , O., Vila , J., & Mollinedo , P. (2010). Actividad antifúngica in vitro de extractos polares de plantas del género baccharis sobre fitopatógenos. Revista Boliviana de Química , 13-18.
Marulanda Grisales , N. (2022). Mapeo de Tendencias en la Gestión Estratégica para la Producción Sostenible. Producción más Limpia , 63-91.
Maturana , G. (2010). IN2201-La oferta y la demanda . Mensaje de un blog , 11.
Melgarejo García , J. (2011). Fungicidas: mecanismos de acción de los fungicidas . Ventana al Campo Andino , 193-202.
Moli , H., Qiang-fu , Kaihua Cao, Dong , L., & Tianxiao , L. (2022). Optimización de los sistemas de biocarbón en el nexo agua-alimento-energía-carbono para una agricultura circular sostenible. Producción más limpia .
Montenegro , A., Zamora Sánches , R., & Arias Villavicencia , V. (2017). Análisis de factibilidad en la producción de calzado ortopédico para niños en la provincia de Tungurahua . RETOS Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 131-145.
Mora Moscoso , G. (2014). Diseño de una planta para la extracción del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) mediante destilación por arrastre de vapor. Escuela Politénica Nacional .
Munari, A. (2020). Ensayos sobre el Mercado Laboral en Colombia: Evolución de la Distribución de los Ingresos Laborales y Relación entre Integración Comercial y Cambio Estructural. Repositorio UniAndes.
Nieto, M. A., Pérez Escandón, B. E., & Gordillo Martínez, A. (2010). Plants traditionally used as pesticides in the state of Hidalgo, Mexico. Polibotánica, 1405-2768.
Nieves Mendoza , L., & Morales Cely, W. (2022). UNA MIRADA A LA BRECHA ENTRE ACTITUD Y COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR EN LA ECONOMÍA CIRCULAR. Facultad de Ciencias Economicas y Administrativas , 372-394.
Palencia Morales , D. (2021). Cuál es la importancia de la economía circular como modelo en la innovación empresarial. Repositorio Usta Tunja .
Paredes Guzmán , G., & Forero Palomino , P. (2018). Productores agrícolas para implementar huertas caseras en Tunja . USTA-Bogotá .
Parra Anguita , G., Acevedo García , V., López Valcarcel , M., & Del Arco Ochoa , A. (2019). ANÁLISIS ECOTOXICOLÓGICO DEL FUNGICIDA FOSFITO DE SODIO SOBRE UNA COMUNIDAD PLANCTÓNICA. Revista Internacional de Contaminación Ambiental , 151-163.
Pérez , D., & Pérez , I. (2006). El conocimiento del mercado: análisis de cliemtes, intermediarios y competidores . Escuela de Organización Industrial .
Pérez Trueba , G. (2003). Los flavonoides: antioxidantes o prooxidantes. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas.
Pérez, J. (2005). Dimensión ética del desarrollo sostenible de la agricultura. Revista de Ciencias Sociales, 246-255.
Pino Pérez , O., & Jorge Lazo , F. (2010). Ensayo de Artemia: útil herramienta de trabajo para ecotoxicólogos y químicos de productos naturales. . Revista de protección vegetal , 34-43.
Poblete , L., Kadefors , A., Kohn Radberg , K., & Glüch , P. (2022). Temporalidad, temporalidad y capacidades de los actores clave en los ecosistemas de innovación. Gerenia de Mercadeo Industrial , 301-310.
Potosí Recalde , V. (2014). Determinación de la eficiencia de cinco fungicidas orgánicos y químicos en el control del oídio (leveillula taurica), del cultivo de Ají Jalapeño (capsicum annuum) en el cantón Urcuqui, provincia de Imbabura (Bachelor's thesis, Babahoyo. UTB.
Poveda Santana , I. (2013). El desarrollo sostenible a nivel empresarial . Ciencia en su PC, 100-111.
Rámirez Amaya , Á., & Hurtado , G. (2013). Manejo sostenible y sustentable de fincas productoras mediante procesos participativos en Sáchica, Boyacá. Ciencia y Agricultura , 53-57.
Ramos, Y. O. (2021). Modelo de Negocio - Marketplace Wild & Free . Repositorio UniAndes .
Reyes , Y., Vergara , I., Torres , O., Díaz , M., & Gonzáles , E. (2016). CONTAMINACIÓN POR METALES PESADOS: IMPLICACIONES EN SALUD, AMBIENTE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo , 66-77.
Reyes Parra , L. (2010). El dilema de los recursos naturales comunes "sin doliente(s)". Gestión y Ambiente , 71-80.
Rivera , O. (1991). Los conceptos de: misión, visión y propósito estratégico. Universidad de Deusto .
Rivera Urbalejo , A., Vazques Sandoval , D., Fernandez Vazquez , J., Rosete , M., & Morales García , E. (2020). APORTES Y DIFICULTADES DE LA METAGENÓMICA DE SUELOS Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA. Acta biológica colombiana, 449-461.
Ruiz , C., Díaz , C., & Rojas , R. (2015). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ACEITES ESENCIALES DE 10 PLANTAS AROMÁTICAS PERUANAS. Revista de la sociedad química del Perú , 81-94.
Ruiz Medina , M. (2011). POLITICAS PÚBLICAS EN SALUD Y SU IMPACTO EN EL SEGURO POPULAR EN CULIACÁN, SINALOA, MÉXICO. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA.
SEMAR. (2000). Metodología de la investigación . Universidad Naval .
Setkute , J., & Dibb, S. (2022). Club de los viejos”: Barreras al marketing digital en pequeñas empresas B2B. Gerenca de Mercadeo Industrial , 266-279.
Sobrero , F. (2009). Análisis de viabilidad: la ciencia en los proyectos de inversión . FCE-UNL.
Soto Baquero , F., & Gómez, S. (2012). Dinámicas del mercado de la tierra en América Latina y el Caribe: concentración y extranjerización . FAO.
Souza , D., Abreu , R., Domingues , C., Alves Facundo, V., Castro Gama , F., & Reginaldo Alves , M. (2014). Potencial fungicida do extrato etanólico obtido das sementes de Pachira aquatica AUBL. sobre Fusarium sp. Ciência e Natura, 114-119.
Temporelli , K. (2009). OFERTA Y DEMANDA EN EL SECTOR SANITARIO: UN ANALISIS DESDE LA ECONOMIA DE LA SALUD. Estudios Económicos , 1-15.
Torres Sandoval , J. A. (2021). Economía colaborativa como incentivo para el marketing territorial: caso Usme. Universidad & Empresa .
Valencia , W., & Pinto , E. (2013). Los planes de negocios y los proyectos de inversión: similitudes y diferencias . Industrial Data , 80-84.
Valiente Barderas , A. (1995). Historia de la destilación . Educación química , 76-82.
Valverde , F., Córdova , J., & Parra , R. (1998). Fertilización de los cultivos de papa. Quito : INIAP.
Vasconcelos Gomes , L., Figueiredo Facín , A., & Fernández Leal , L. (2022). El surgimiento de la función de gestión de ecosistemas en las empresas B2B. Gerencia de Mercadeo Industrial , 465-487.
Vilanova , J. (2012). Revisión bibliográfica del tema de estudio de un proyecto de investigación . Radiología , 108-114.
Yang, L., Nkurikiyimfura, O., Chao Pan , Z., Ping Wang , Y., Waheed, A., & Chen , R.-S. (2021). La diversidad vegetal mejora el desarrollo evolutivo de la resistencia a los fungicidas en un ecosistema agrícola. Journal of Applied Ecology, 2566-2578.
Younes Hidalgo , D. (2020). Gestión de Conocimiento en una Entidad Sin Ánimo de Lucro para el desarrollo de Ventajas Competitivas Sostenibles. Estudio de caso: ACD Consultores. Repositorio Javeriana .
YÜksel , I. (2012). Desarrollo de un modelo de toma de decisiones multicriterio para el anáisis PESTEL. Revista Internacional de Negocios y Gestión , 52.
YÜksel , Í. (2012). Developing a Multi-Criteria Decision Making Model for PESRTEL Analysis. International Journal of Businness and Management .
Zarta Avila , P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad . Tabula Rasa , 409-423.
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Tunja
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado de Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Ambiental
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/6/2023mayravanegas.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/7/CartaDerechos_UnicoAutor.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/1/2023mayravanegas.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/2/CartaDerechos_UnicoAutor.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/5/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/3/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 29e29267fef18370b4fa28a392435fda
b3814fcf0c5711cd4294b2a40dd70da9
5afbcd58de5ebc469ede62bbea0ea74a
95a0cfbc565214a9939d1468adcefa61
a7f8ce7e47b246f3476796b09bbbb531
32663d7d2486b7d0f2f520f770c81510
217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
aedeaf396fcd827b537c73d23464fc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026326007349248
spelling Castro Ortegón, Yuddy AlejandraVanegas Niño, Mayra AlejandraUniversidad Santo Tomás Tunja2023-04-20T16:51:52Z2023-04-20T16:51:52Z2023-04-13Vanegas Niño, Mayra Alejandra. (2023). Formulación de un Modelo de Negocio Desde la Elaboración de un Fungicida a Base de Tomillo (Fungicida Farigola) Para su Consolidación en el Mercado Agrícola de la Zona de Influencia del Municipio de Tunja, Boyacáhttp://hdl.handle.net/11634/50407reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coEl uso de fungicidas químicos por muchos años ha generado una problemática ambiental, específicamente en contaminación de aguas subterráneas y suelos expuestos a estos, provocando alteraciones en características físico-químicas como: pH, conductividad, fertilidad, entre otros; cuando estos productos entran en contacto con las aguas subterráneas se puede llegar a afectar los acuíferos en condiciones de reservas del recurso hídrico. A pesar de las problemáticas causadas por estos compuestos, su implementación es imprescindible en las actividades agrícolas, con el fin de evitar el detrimento en cultivos, causados por hongos, bacterias y plagas. Teniendo en cuenta lo anterior, se formula un modelo de negocio en el que se logre consolidar un fungicida de origen orgánico en el mercado agrícola del municipio de Tunja; a partir de esto se desarrollara una metodología con un alcance exploratorio descriptivo, donde se incorpora un enfoque mixto, desarrollando los instrumentos propuestos para el cumplimiento de los objetivos del proyecto. Inicialmente se hace una revisión bibliográfica de la información referente a la investigación. En base a la documentación se generó la caracterización del entorno en donde se evaluarán los aspectos Político, Económico, Social, Tecnológico, Ecológico y Legal (PESTEL), logrando identificar oportunidades y amenazas concernientes al proyecto. Continuando con el análisis de la documentación, se identificaron las posibles materias primas y el método de extracción para la producción del fungicida, el cual suplirá las mismas funciones de control de plagas de un fungicida tradicional. Luego de ejecutar el proceso de producción del prototipo del fungicida, fue sometido a pruebas comparativas en cultivos en donde se implemente el uso del producto orgánico y otros en el que no se aplica ningún tipo de antifúngico, con el fin de demostrar la eficiencia real del fungicida. Validadas las pruebas se procedió a hacer la consolidación del estudio de prefactibilidad financiera y de mercado, en donde se explorarán las posibilidades de competencia dentro del mercado para generar estrategias de mercadeo. Teniendo en cuenta lo anterior expuesto se logra la formulación del modelo de negocio para el fungicida Farigola.The use of chemical fungicides for many years has generated an environmental problem, specifically in groundwater contamination and soils exposed to them, causing alterations in physical-chemical characteristics such as: pH, conductivity, fertility, among others; When these products come into contact with groundwater, they can affect the aquifers under reserve conditions of the water resource. Despite the problems caused by these compounds, their implementation is essential in agricultural activities, in order to avoid damage to crops caused by fungi, bacteria and pests. Taking into account the above, a business model is formulated in which it is possible to consolidate a fungicide of organic origin in the agricultural market of the municipality of Tunja; From this, a methodology with a descriptive exploratory scope will be developed, where a mixed approach is incorporated, developing the proposed instruments for the fulfillment of the project objectives. Initially, a bibliographic review of the information regarding the investigation is made. Based on the documentation, the characterization of the environment was generated where the Political, Economic, Social, Technological, Ecological and Legal aspects (PESTEL) will be evaluated, managing to identify opportunities and threats concerning the project. Continuing with the analysis of the documentation, the possible raw materials and the extraction method for the production of the fungicide were identified, which will supply the same pest control functions of a traditional fungicide. After executing the production process of the fungicide prototype, it was subjected to comparative tests in crops where the use of organic product is implemented and others in which no type of antifungal is applied, in order to demonstrate the real efficiency of the fungicide. fungicide. Once the tests were validated, the financial and market pre-feasibility study was consolidated, where the possibilities of competition within the market will be explored to generate marketing strategies. Taking into account the above, the formulation of the business model for the fungicide Farigola is achieved.Ingeniero AmbientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Ingeniería AmbientalFacultad de Ingeniería AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Formulación de un modelo de negocio desde la elaboración de un fungicida a base de tomillo (Fungicida Farigola) para su consolidación en el mercado agrícola de la zona de influencia del Municipio de Tunja, Boyacáfungicideorganicbusiness modelmarketagriculturalformulationingeniería ambientalsostenibilidadeconomíaFungicidaorgánicomodelo de negociomercado agrícolaformulaciónTrabajo de Gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA TunjaAlcaldía de Tunja . (2022). Diagnóstico Plan de Ordenamiento Territorial 2023-2035. Tunja: Alcaldía Mayor de Tunja .Álvarez Orozco , S., Torres Rodríguez , D., Querales , P., Valera , R., Pacheco Pacheco , J., & Gavilánez , T. (2021). Evaluación del efecto de la presencia de hongos patógenos y metabolitos secundarios sobre la germinación en tres hortalizas de hojas. TecnoLógicas , 189-203.Alzate , D. A., Mier , G., Afanador , L., Durango , D., & García , C. (2009). Evaluación de la fitotoxicidad y la actividad antifungica contra Colletotrichum acutatum de los aceites esenciales de tomillo, limoncillo y sus componentes mayoritarios . Vitae , 116-125.Armijo , J., Vicuña , E., Romero , P., Condorhuamán, C., & Hilario , B. (2012). Modelamiento y simulación del proceso de extracción de aceites esenciales mediante la destilación por arrastre con vapor . Revista Peruana de Química e Ingeniería Química , 19-27.Armstrong , G., & Kotler , P. (2003). Marketing: an introduction . En P. Education.Balanko , G. (2008). Cómo preparar un plan de negocios exitoso. Editorial Mc Graw.Barrero Anarteguí , Y. (2019). HETEROGENEIDAD Y COOPERACIÓN EN DILEMAS SOCIALES ASOCIADOS AL USO DE RECURSOS NATURALES. Repositorio UniAndes.Basurto Bravo , I., & Buste Moreira , G. (2020). Estudio de factibilidad para un parque acuático en el cantón Manta, Ecuador . ECA, Sinergia , 66-80.Bedoya Garland , E., Eduardo Aramburú , C., & Burneo , Z. (2017). Una agricultura insostenible y la crisis del barbecho: el caso de los agricultores del valle de los ríos Apurímac y Ene VRAE . Anthropologica , 35(38), 211-240.Benavides Ocampo , S., & Acevedo Osorio , Á. (2021). Planificando la transición agroecológica para la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el resguardo Muisca de Chía. Ciencia y Agricultura , 23-42.Bohoquez Lopez , V., García Ortiz , P., Méndez Lazarte , C., & Caycho Chumpitaz , C. (2022). Atributos diferenciadores entre el comercio minorista tradicional y el moderno. Innovar , 75-86.Brown , A. (1992). Gestión de la atención al cliente . Ediciones días de Santos .Burneo Valarezo , S., Delgado Víctore , R., & Vérez , M. ( 2016). Estudio de factibilidad en el sistema de dirección por proyectos de inversión . Ingeniería Industrial.Caicedo Escudero , E. (2015). Fungicida orgánicos para el control de la Sigatoka Negra, en el cultivo de banano Valencia-Los rios. UTEQ.Carro , R., & González Gómez , D. (2012). Diseño y selección de procesos . Administración de las Operaciones.Castellanos Castillo , J., & Alberto , C. (2010). Concepciones teóricas referentes a la definición de la competitividad . Contribuciones a la economía .Cedeño A, Moreira C., Muñoz J, Muñoz A, Pillasaguay S, & Riera M.A. (2019). Comparacion de metodos de destilacion para la obtencion de aceite esencial . Colón ciencias, tecnología y negocios, 1 - 13.Cerdá , E., & Khalilova , A. (2016). Economía circular . Economía Industrial , 11-20.Cuervo , A., & Rivero , P. (1986). El análisis económico-financiero de la empresa. Revista española de financiación y contabilidad, 15-33.Duthilleul , B., & Manufactura , L. (2008). Identificación de segmentos y selección del público objetivo. AV Marketing , 28-32.Esen Oruc, I. (2022). La relación entre la tendencia de la población rural a trabajar en trabajos no agrícolas y algunos factores socioeconómicos (ejemplo del área de conservación de la granllanura de Tokat Kazova). Revista de Estudios Rurales , 50-55.FAO, O. A. (8 de Febrero de 2023). FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimen Alimentación y Agricultura. Obtenido de FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimen Alimentación y Agricultura: https://www.fao.org/sustainability/background/es/Farrell , O., Hartline , M., & Lucas , G. (2012). Estrategia de marketing .Febles Acosta , J., & Oreja Rodríguez , J. R. (2008). Factores externos e internos determinantes de la orientación de la cultura estratégica de las empresas. Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa , 13-32.Fernández , C. L. (2020). Proyecto de Inversión . Doctoral dissertation, Universidad Nacional de Cuyo .Florez Jalixto , M., Roldaán Acero , D., Omete Sibina , j., & Molleda Ordoñez , A. (2021). Biofertilizantes y bioestimulantes para uso agrícola y acuícola. Ciencia agropecuaría , 635-651.Fumás, S., & V. (2009). Modelos de negocio y nueva economía industrial . Universia Business Review , 122-143.Galeano Valencia , L. (2020). Evaluación de la producción de biofungicidas en Streptomyces spp. aisladas de cultivos de papa para el control de hongos potencialmente patógenos en arroz. Depto de Ingeniería Civil y Ambiental UniAndes.Golcalves Castro , C., Hofmann Trevisan , A., & Pigosso , D. (2022). El efecto rebote de la economía circular: definiciones, mecanismos y una agenda de investigación . Revista de producción más limpia , 131-136.Gómez Rodríguez , J. (2014). Agrícultura urbana en América Latina y Colombia: perspectiva y elementos agronómicos diferenciadores . UNAD .Gonzáles , J., Montes , C., Santos , I., & Monedero , C. (2008). Invirtiendo en capital natural: un marco para integrar la sostenibilidad ambiental en las políticas de cooperación. Ecisistemas , 52-69.Guigón López , C., & González González , P. (2007). Manejo de plagas en el cultivo de chiley su impacto ambiental en la zonaagrícola de Jiménez-Villa López,Chihuahua, México. TECNOCIENCIA Chihuahua, 36-47.Gúzman Vásquez , D. (2014). AUTO-ORGANIZACIÓN EN SISTEMAS SOCIO-ECOLÓGICOS PARA LA GESTIÓN DEL CAMBIO AMBIENTAL: LINEAMIENTOS METODOLÓGICOS Y APLICACIONES. Repositorio UniAndes.Hernández Leal, J., Nranjo Osuna, J., & Santoyo Salgado , D. (2020). Poténcialo . Repositorio UniRosario.Hernández Sampieri , R., Fernández Collado , C., & Baptista Lucio , P. (2006). Analisis de los datos cuantitativos . Metodología de la investigación , 407-499.Kumar , B., & Sharma , A. (2022). Examinar la investigación sobre las redes sociales en el marketing de empresa a empresa con un enfoque en las ventas y el proceso de venta. Gerencia de Mercadeo Industrial , 122-140.Leinonen , T., & Durall Gazulla , E. (2014). Pensamiento de diseño y aprendizaje colaborativo. Comunicar: Revista Científica de Comunicación y Educación. , 107-116.Limas Mendigaño, D. F. (2019). Metodología BIM aplicada a la fase de prefactibilidad de un proyecto vial de tercer orden en Colombia . Repositorio Usta Tunja .Llorente Olier, J. (2013). Análisis de viabilidad empresarial . Análisis de viabilidad empresarialLópez , S. (2014). Los métodos mixtos de investigación: presupuestos generales y aportes a la evaluación educativa. . Portuguesa de pedagogía , 7-23.López Rodríguez , A., Lozano Rivera , P., & Sierra Correa , P. (2012). Criterios de zonificación ambiental usando técnicas participativas y de información: estudio de caso zona costera del departamento del Atlántico. .Lorente , L. (2021). SOBRE LA DINÁMICA DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO. . Revista de Economía Institucional , 295-310.Martínez , S., Terrazas , E., Alvarez, T., Mamani , O., Vila , J., & Mollinedo , P. (2010). Actividad antifúngica in vitro de extractos polares de plantas del género baccharis sobre fitopatógenos. Revista Boliviana de Química , 13-18.Marulanda Grisales , N. (2022). Mapeo de Tendencias en la Gestión Estratégica para la Producción Sostenible. Producción más Limpia , 63-91.Maturana , G. (2010). IN2201-La oferta y la demanda . Mensaje de un blog , 11.Melgarejo García , J. (2011). Fungicidas: mecanismos de acción de los fungicidas . Ventana al Campo Andino , 193-202.Moli , H., Qiang-fu , Kaihua Cao, Dong , L., & Tianxiao , L. (2022). Optimización de los sistemas de biocarbón en el nexo agua-alimento-energía-carbono para una agricultura circular sostenible. Producción más limpia .Montenegro , A., Zamora Sánches , R., & Arias Villavicencia , V. (2017). Análisis de factibilidad en la producción de calzado ortopédico para niños en la provincia de Tungurahua . RETOS Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 131-145.Mora Moscoso , G. (2014). Diseño de una planta para la extracción del aceite esencial de palo santo (Bursera graveolens) mediante destilación por arrastre de vapor. Escuela Politénica Nacional .Munari, A. (2020). Ensayos sobre el Mercado Laboral en Colombia: Evolución de la Distribución de los Ingresos Laborales y Relación entre Integración Comercial y Cambio Estructural. Repositorio UniAndes.Nieto, M. A., Pérez Escandón, B. E., & Gordillo Martínez, A. (2010). Plants traditionally used as pesticides in the state of Hidalgo, Mexico. Polibotánica, 1405-2768.Nieves Mendoza , L., & Morales Cely, W. (2022). UNA MIRADA A LA BRECHA ENTRE ACTITUD Y COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR EN LA ECONOMÍA CIRCULAR. Facultad de Ciencias Economicas y Administrativas , 372-394.Palencia Morales , D. (2021). Cuál es la importancia de la economía circular como modelo en la innovación empresarial. Repositorio Usta Tunja .Paredes Guzmán , G., & Forero Palomino , P. (2018). Productores agrícolas para implementar huertas caseras en Tunja . USTA-Bogotá .Parra Anguita , G., Acevedo García , V., López Valcarcel , M., & Del Arco Ochoa , A. (2019). ANÁLISIS ECOTOXICOLÓGICO DEL FUNGICIDA FOSFITO DE SODIO SOBRE UNA COMUNIDAD PLANCTÓNICA. Revista Internacional de Contaminación Ambiental , 151-163.Pérez , D., & Pérez , I. (2006). El conocimiento del mercado: análisis de cliemtes, intermediarios y competidores . Escuela de Organización Industrial .Pérez Trueba , G. (2003). Los flavonoides: antioxidantes o prooxidantes. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas.Pérez, J. (2005). Dimensión ética del desarrollo sostenible de la agricultura. Revista de Ciencias Sociales, 246-255.Pino Pérez , O., & Jorge Lazo , F. (2010). Ensayo de Artemia: útil herramienta de trabajo para ecotoxicólogos y químicos de productos naturales. . Revista de protección vegetal , 34-43.Poblete , L., Kadefors , A., Kohn Radberg , K., & Glüch , P. (2022). Temporalidad, temporalidad y capacidades de los actores clave en los ecosistemas de innovación. Gerenia de Mercadeo Industrial , 301-310.Potosí Recalde , V. (2014). Determinación de la eficiencia de cinco fungicidas orgánicos y químicos en el control del oídio (leveillula taurica), del cultivo de Ají Jalapeño (capsicum annuum) en el cantón Urcuqui, provincia de Imbabura (Bachelor's thesis, Babahoyo. UTB.Poveda Santana , I. (2013). El desarrollo sostenible a nivel empresarial . Ciencia en su PC, 100-111.Rámirez Amaya , Á., & Hurtado , G. (2013). Manejo sostenible y sustentable de fincas productoras mediante procesos participativos en Sáchica, Boyacá. Ciencia y Agricultura , 53-57.Ramos, Y. O. (2021). Modelo de Negocio - Marketplace Wild & Free . Repositorio UniAndes .Reyes , Y., Vergara , I., Torres , O., Díaz , M., & Gonzáles , E. (2016). CONTAMINACIÓN POR METALES PESADOS: IMPLICACIONES EN SALUD, AMBIENTE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Revista Ingeniería, Investigación y Desarrollo , 66-77.Reyes Parra , L. (2010). El dilema de los recursos naturales comunes "sin doliente(s)". Gestión y Ambiente , 71-80.Rivera , O. (1991). Los conceptos de: misión, visión y propósito estratégico. Universidad de Deusto .Rivera Urbalejo , A., Vazques Sandoval , D., Fernandez Vazquez , J., Rosete , M., & Morales García , E. (2020). APORTES Y DIFICULTADES DE LA METAGENÓMICA DE SUELOS Y SU IMPACTO EN LA AGRICULTURA. Acta biológica colombiana, 449-461.Ruiz , C., Díaz , C., & Rojas , R. (2015). COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ACEITES ESENCIALES DE 10 PLANTAS AROMÁTICAS PERUANAS. Revista de la sociedad química del Perú , 81-94.Ruiz Medina , M. (2011). POLITICAS PÚBLICAS EN SALUD Y SU IMPACTO EN EL SEGURO POPULAR EN CULIACÁN, SINALOA, MÉXICO. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE SINALOA.SEMAR. (2000). Metodología de la investigación . Universidad Naval .Setkute , J., & Dibb, S. (2022). Club de los viejos”: Barreras al marketing digital en pequeñas empresas B2B. Gerenca de Mercadeo Industrial , 266-279.Sobrero , F. (2009). Análisis de viabilidad: la ciencia en los proyectos de inversión . FCE-UNL.Soto Baquero , F., & Gómez, S. (2012). Dinámicas del mercado de la tierra en América Latina y el Caribe: concentración y extranjerización . FAO.Souza , D., Abreu , R., Domingues , C., Alves Facundo, V., Castro Gama , F., & Reginaldo Alves , M. (2014). Potencial fungicida do extrato etanólico obtido das sementes de Pachira aquatica AUBL. sobre Fusarium sp. Ciência e Natura, 114-119.Temporelli , K. (2009). OFERTA Y DEMANDA EN EL SECTOR SANITARIO: UN ANALISIS DESDE LA ECONOMIA DE LA SALUD. Estudios Económicos , 1-15.Torres Sandoval , J. A. (2021). Economía colaborativa como incentivo para el marketing territorial: caso Usme. Universidad & Empresa .Valencia , W., & Pinto , E. (2013). Los planes de negocios y los proyectos de inversión: similitudes y diferencias . Industrial Data , 80-84.Valiente Barderas , A. (1995). Historia de la destilación . Educación química , 76-82.Valverde , F., Córdova , J., & Parra , R. (1998). Fertilización de los cultivos de papa. Quito : INIAP.Vasconcelos Gomes , L., Figueiredo Facín , A., & Fernández Leal , L. (2022). El surgimiento de la función de gestión de ecosistemas en las empresas B2B. Gerencia de Mercadeo Industrial , 465-487.Vilanova , J. (2012). Revisión bibliográfica del tema de estudio de un proyecto de investigación . Radiología , 108-114.Yang, L., Nkurikiyimfura, O., Chao Pan , Z., Ping Wang , Y., Waheed, A., & Chen , R.-S. (2021). La diversidad vegetal mejora el desarrollo evolutivo de la resistencia a los fungicidas en un ecosistema agrícola. Journal of Applied Ecology, 2566-2578.Younes Hidalgo , D. (2020). Gestión de Conocimiento en una Entidad Sin Ánimo de Lucro para el desarrollo de Ventajas Competitivas Sostenibles. Estudio de caso: ACD Consultores. Repositorio Javeriana .YÜksel , I. (2012). Desarrollo de un modelo de toma de decisiones multicriterio para el anáisis PESTEL. Revista Internacional de Negocios y Gestión , 52.YÜksel , Í. (2012). Developing a Multi-Criteria Decision Making Model for PESRTEL Analysis. International Journal of Businness and Management .Zarta Avila , P. (2018). La sustentabilidad o sostenibilidad: un concepto poderoso para la humanidad . Tabula Rasa , 409-423.THUMBNAIL2023mayravanegas.pdf.jpg2023mayravanegas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7871https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/6/2023mayravanegas.pdf.jpg29e29267fef18370b4fa28a392435fdaMD56open accessCartaDerechos_UnicoAutor.pdf.jpgCartaDerechos_UnicoAutor.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9510https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/7/CartaDerechos_UnicoAutor.pdf.jpgb3814fcf0c5711cd4294b2a40dd70da9MD57open accessCarta autorización facultad.pdf.jpgCarta autorización facultad.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10048https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/8/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf.jpg5afbcd58de5ebc469ede62bbea0ea74aMD58open accessORIGINAL2023mayravanegas.pdf2023mayravanegas.pdfDocumento Principalapplication/pdf1783642https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/1/2023mayravanegas.pdf95a0cfbc565214a9939d1468adcefa61MD51open accessCartaDerechos_UnicoAutor.pdfCartaDerechos_UnicoAutor.pdfCarta Derecho de Autorapplication/pdf472666https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/2/CartaDerechos_UnicoAutor.pdfa7f8ce7e47b246f3476796b09bbbb531MD52metadata only accessCarta autorización facultad.pdfCarta autorización facultad.pdfCarta autorización Facultadapplication/pdf429093https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/5/Carta%20autorizaci%c3%b3n%20facultad.pdf32663d7d2486b7d0f2f520f770c81510MD55metadata only accessCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/50407/4/license.txtaedeaf396fcd827b537c73d23464fc27MD54open access11634/50407oai:repository.usta.edu.co:11634/504072023-05-09 09:33:25.941open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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