El acusador privado en Colombia : breve comparación con Perú y Guatemala (2020)
La creación del proceso penal especial abreviado en Colombia, con la Ley 1826 de 2017, representa una iniciativa que era necesaria en la legislación nacional, pues atiende a los altos niveles de congestión del sistema judicial. Dentro de este proceso penal abreviado se encuentra al acusador privado que corresponde a otras figuras del derecho internacional, mediante el cual el acusador puede ayudar a la Fiscalía a adelantar la investigación y acusación del hecho punible. Por medio de una metodología cualitativa comparativa, el presente informe expone las particularidades de la figura del acusador privado en la legislación colombiana, para posteriormente compararla con las figuras del querellante particular y querellante adhesivo de Perú y Guatemala, respectivamente. Con el fin de explorar sus facultades, aplicabilidad, procedimientos y eficacia dentro de cada legislación, para examinar si su aplicación en verdad permite un mejor procedimiento judicial en los tres países donde se aplican.