Creación del estado del arte para la cuenca media del rió Bogota, como mecanismo de apropiación social (2019)
El presente artículo tiene como objetivo elaborar un estado del arte en la cuenca media del río Bogotá, a partir de los años 2012 a 2018, tomando como base la sentencia del consejo de estado (marzo 2014) y los objetivos contemplados dentro de la Política Nacional para la Gestión Integral del Recurso Hídrico (PNGIRH), tomando como fuentes de información instituciones académicas públicas y privadas presentes en el entorno de la cuenca y Alcaldías, Secretaría de Ambiente y CAR; el proyecto se encuentra enmarcado dentro del proyecto de investigación FODEIN 2018, el cual tiene como nombre “Creación del observatorio de la cuenca media del río Bogotá” realizado por la maestría en gestión de cuencas hidrográficas y la facultad de ingeniería ambiental de la Universidad Santo Tomás, el cual servirá de herramienta de consulta para quien lo requiera. La metodología de trabajo empleada se divide en cinco etapas, la primera etapa tenía como fin generar una contextualización inicial del estado socio ambiental de la cuenca, por ende se asistió a la presentación de resultados de la actualización del Plan de Manejo y Ordenamiento de la Cuenca (POMCA) del río Bogotá, igualmente se revisaron fuentes secundarias como noticias y publicaciones sobre el río Bogotá. La etapa dos y tres consistieron en recopilar y clasificar en una base de datos los documentos, investigaciones y artículos referentes a la cuenca media del río Bogotá, en torno a temáticas ambientales que se encuentran en repositorios y páginas web de diferentes universidades, arrojando que la temática con mayor información disponible fue la de gestión integral del recurso hídrico, por tal razón se realiza una reclasificación tomando como objetivo este ítem y centrando la búsqueda en los objetivos contemplados dentro de la (PNGIRH) del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. En la etapa cuatro, se procedió a realizar la síntesis bibliográfica producto de la reclasificación documental, encontrando que hay mayor número de estudios referentes a temáticas en calidad del agua, seguido de manejo de conflictos y en menor cantidad se encontraron sobre administración del recurso hídrico. Por otra parte, se evidenció que a partir del año 2013 hubo un aumento de las investigaciones y publicaciones realizadas, lo cual puede estar relacionado con la sentencia del Consejo de Estado, sobre la descontaminación del rio Bogotá. Por último, para la etapa cinco se realizaron dos talleres sociales dentro del desarrollo del proyecto de creación de observatorio con el apoyo de la maestría en gestión de cuencas hidrográficas, realizados en los municipios de Cota y Funza, con el fin de debatir con los representantes de entidades públicas sobre las acciones realizadas con el fin de dar cumplimiento a la sentencia de descontaminación del río Bogotá, así mismo como generación estrategias lúdicas a estudiantes con el propósito generar conciencia sobre la importancia de conservar y preservar los hábitats que se encuentran dentro de la cuenca del río Bogotá. De la información analizada se concluye la importancia de relacionar y aplicar adecuadamente los cuatro componentes que establece la PNGIRH, ya que a través de estos es posible llevar a cabo procesos de transformación de los territorios a través de la participación activa e incluyente de los diferentes actores sociales en las decisiones con el fin de evitar que el agua y sus dinámicas se conviertan en amenazas para las comunidades, garantizando la integridad de los ecosistemas pertenecientes a la cuenca del río Bogotá.