Presencia del síndrome de burnout en los estudiantes de odontología y optometría de la universidad Santo Tomás en el año 2015 (2017)
Introducción: El síndrome de Burnout es una forma inadecuada de afrontar el estrés emocional crónico, cuyos rasgos principales son el agotamiento emocional, la despersonalización y la baja realización personal. Objetivo: determinar la presencia del síndrome de Burnout en los estudiantes de Odontología y Optometría de la Universidad Santo Tomás, mediante el cuestionario de Maslach (MBI-HSS). Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal, el total de tamaño de muestra analizada fue 165 estudiantes, se recolectaron los datos mediante el test MBI-HSS. Para la elaboración de las encuestas se tuvo en cuenta a los estudiantes matriculados en la Facultad de odontología y optometría, durante el primer periodo del 2015, estudiantes que estuvieran cursando al menos una clínica en el semestre, estudiantes que estuvieran cursando entre sexto y noveno semestre, excluyendo a los que no tuvieran contacto con pacientes y cuestionarios mal diligenciados. Resultados: se evaluaron 116 (70,3%) mujeres, se encontró que ambas facultades presentaban un 77% en la variable despersonalización en los niveles medio y alto; el 67,9% presentaba cansancio emocional en los niveles medio y alto; el 92,7 % realización personal media y baja. Conclusiones: el género femenino es más vulnerable a padecer del síndrome de Burnout, la facultad que presentó mayor frecuencia de este fue odontología con el 78,8% y el semestre con mayor riesgo era sexto con el 29,1%.