Migrantes Venezolanos en Colombia: Representaciones Mediáticas en El Espectador y La Silla Vacía (2023)
En la presente investigación analizaremos la imagen del migrante venezolano a partir de los discursos noticiosos publicados por El Espectador y La Silla Vacía en el 2022, en el marco de los procesos que se han vivido a partir de la tercera ola migratoria de venezolanos correspondiente al año 2015 hasta la actualidad. Los cuales ingresaron a Colombia en búsqueda de una mejor calidad de vida. Asimismo, se expone la función de estos dos medios de comunicación colombianos en la formación de la imagen del migrante venezolano en los lectores de los medios El Espectador y la Silla Vacía a partir del contenido discursivo y las formas en las que es expuesta la migración venezolana en el país. Se evidencia el papel pedagógico e irruptivo que continúan teniendo los medios de comunicación en Colombia a partir del uso de las noticias como discursos públicos profundos que contienen significaciones que repercuten en el espacio económico, cultural y social del país. Metodológicamente la investigación está enmarcada dentro del enfoque cualitativo guiado bajo el análisis del discurso tomando de referencia a Van Dijk. Esto, a partir del estudio de noticias publicadas en las páginas web de El Espectador y La Silla Vacía, en donde ambos discursos se analizaron y contrastaron a través de matrices desarrolladas bajo categorías del autor que se consideraron pertinentes. Partimos principalmente del análisis de la macroestructura del medio y sus microestructuras o significados locales encontrados en el estudio de los marcadores lingüísticos hallados en las noticias seleccionadas, esto con el fin de dar cumplimiento a los objetivos propuestos para el desarrollo de la investigación.