Rituales Terapéuticos como Dispositivo de cambio de las Tensiones Cotidianas en Pareja (2023)
Esta investigación/intervención hace parte de la Maestría en Psicología Clínica y de la Familia de la Universidad Santo Tomás, se encuentra adscrita al grupo “Psicología, Familia y Redes”, enmarcada en la línea de investigación “Psicología, Contextos Cotidianos y Transformaciones Sociales”, proyecto “vínculos, ecología y redes”, de la Facultad de Psicología. Se abordó el problema de investigación/intervención, relacionado con los rituales terapéuticos como dispositivo de cambio para gestionar tensiones cotidianas en una pareja. Se concretaron los elementos simbólicos necesarios para movilizar a los consultantes hacia una vivencia que resignificó las tensiones experimentadas, creando un sentido de conexión entre la reflexión, la emoción y la acción. Las tensiones se mantienen en el tiempo, configurando crisis, llevando a la insatisfacción y a cristalizar la relación. Paradigmáticamente se asumió una visión compleja como un marco creador de nuevas formas de sentir, pensar y actuar. Se planteó una metodología cualitativa, reflexiva y contextual, a partir de un estudio de caso único, con una pareja que consultó al Servicio de Atención Psicológica. La información se sometió a un análisis de contenido, en el que se establecieron como categorías, pareja, cotidianidad, tensiones y rituales terapéuticos. Esta intervención permitió a la pareja establecer una conexión emocional y afirmar el compromiso para trabajar en la resolución de las tensiones, crear nuevas pautas de interacción y comunicación más contextual y complementaria, y se consideró que esta experiencia contribuye a la salud mental y a la terapia familiar sistémica pues el ritual terapéutico favoreció las comprensiones del dilema clínico al confrontar los sistemas de creencias y los recursos emocionales de la pareja.