Estimación del índice de herfindahl-hirschman para la comunidad andina de naciones 1995 – 2015 (2017)
Este trabajo pretende presentar un avance del estudio de la propiedad de un indicador usado en comercio internacional y la política comercial, aplicados al comercio intrarregional de la Comunidad Andina de Naciones -CAN-, donde en la revisión de la bibliografía se identificó el Índice de Herfindahl-Hirschman como uno de los indicadores relacionados con el dinamismo comercial, este índice ha sido objeto de estudio en este trabajo. El resultado obtenido es la demostración matemática de las propiedades formuladas por Hall & Tideman (1967) para índices de concentración en el caso del índice de Herfindahl-Hirschman, además de brindar unas recomendaciones en materia de política comercial y comercio intrarregional para los países pertenecientes a la Comunidad Andina.