Caracterización de un material compuesto de Tetra Pak, reforzado con polietileno de baja densidad (PEBD) y conformado en prensa de calor (2017)
Este artículo presenta la evaluación de propiedades de un material compuesto obtenido mediante un proceso de selección, limpieza, triturado y prensado con calor. Los materiales seleccionados son Tetra Pak y polietileno de baja densidad (PEBD) reciclados. Teniendo en cuenta que el contenido de polímero del Tetra Pak llega solo al 6%, se adiciona el PEBD para aumentar el trabajo de unión del material triturado; la composición del material queda de 90% Tetra Pak y 10% de PEBD. La obtención del material compuesto por caracterizar se desarrolla eliminando el uso de agua, al igual que disminuyendo tiempos y áreas requeridos para el manejo y la fabricación. Las tresmezclas por evaluar se manejaron con la misma composición y se hicieron con PEBD triturado, variando el tamaño del Tetra Pak así: a) láminas de Tetra Pak; b) franjas de Tetra Pak de 20 × 30 × 1 cm; c) Tetra Pak triturado de 5 × 5 mm. Mediante ensayos de tracción, ﬂexión y microscopia óptica, se confrmaron las propiedades mecánicas de los paneles obtenidos, para ser empleados en la industria de la construcción y en el mobiliario para la industria y el hogar.Abstract This paper presents the evaluation of properties of a composite material obtained through a selection, cleaning, crushing and heat pressing process. The selected materials are Tetra Pak and recycled low density polyethylene (LDPE). Taking into account that the polymer content of the Tetra Pak reaches only 6%, the LDPE is added to increase the bonding work of the crushed material; the composition of the material is 90% Tetra Pak and 10% LDPE. Obtaining the composite material for characterization is developed by eliminating the use of water, as well as reducing times and areas required for handling and manufacturing. The three mixtures to be evaluated were handled with the same composition and made with crushed LDPE, varying the size of the Tetra Pak as follows: (a) Tetra Pak sheets; (b) Tetra Pak strips of 20 × 30 × 1 cm; (c) Tetra Pak crushed 5 × 5 mm. The mechanical properties of the panels obtained were confrmed through traction, ﬂexion and optical microscopy tests, in order to be used in the construction industry and in industrial and home furniture.Resumo Este artigo apresenta a avaliação das propriedades de um material obtido através de um processo de seleção, limpeza, esmagamento e prensagem por calor. Os materiais selecionados são Tetra Pak e polietileno de baixa densidade reciclado (LDPE). Tendo em conta que o conteúdo de polímero do Tetra Pak atinge apenas 6%, o LDPE foi adicionado para aumentar o trabalho de ligação do material triturado; a composição do material defnitive foi de 90% de Tetra Pak e 10% de LDPE. A obtenção do material composto para caracterização foi desenvolvida eliminando o uso de água, além de reduzir os tempos e as áreas necessárias para o manuseio e a fabricação. As três misturas avaliadas foram manipuladas com a mesma composição e feitas com LDPE esmagado, variando o tamanho do Tetra Pak da seguinte forma: (a) Folhas de Tetra Pak; (b) Tiras de Tetra Pak de 20 × 30 × 1 cm; (c) Tetra Pak esmagado 5 × 5 mm. Através de ensaios de tração, de ﬂexão e de microscopia óptica, as propriedades mecânicas dos painéis obtidos foram confrmadas para uso na indústria da construção e móveis para a indústria e o lar.