Efectividad de los lentes de contacto blandos Kerasoft Tóricos – serie de casos (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar la efectividad de los lentes de contacto blandos Kerasoft tóricos en la corrección de astigmatismos mayores a 3.00 D, en los municipios de San Gil y Cúcuta durante los meses de enero a agosto del 2016. Se utilizó un diseño descriptivo de series de casos prospectivo. La población de estudio son personas residentes en los Municipios de San Gil y Cúcuta que asistieron a consulta en las IPS, Centro Oftalmológico San Gil y Óptica Científica de Cúcuta. Se realizó una serie de casos de 12 ojos. El método de muestreo empleado fue por conveniencia seleccionando personas de manera secuencial que cumplieron con los criterios de selección y que aceptaron participar firmando el consentimiento informado. Se adaptaron los lentes y se realizaron 2 controles [a los 9 días y al mes]. Las variables que se manejaron fueron edad, género, agudeza visual, defecto refractivo [tipo de astigmatismo], calidad de la película lagrimal, estabilidad del lente y confort [mediante encuesta en las citas de control]. Resultados la participación del género masculino fue de 4 de 6 de los participantes, el rango de edad fue de 18 a 30 años, 10 de los 12 ojos con la refracción y la totalidad con los lentes presentaron buena agudeza visual. De los 12 ojos con astigmatismos 10 fueron con la regla, la rotación del lente fue estable a lo largo de todo el estudio. Conclusiones los lentes de contacto brindan una buena agudeza visual y estabilidad clínica. A criterio de los participantes los lentes Kerasoft tóricos brindan buena estabilidad, agudeza visual y confort.