Elaboración de manual para el desarrollo web. (2016)
La programación de computadoras es un arte que se desarrolló desde el siglo XVIII y ha evolucionado hasta tal punto que hoy en día se puede ver involucrado en casi todo tipo de tecnología. Muchos lenguajes de programación se han creado desde la aparición del famoso Lenguaje Máquina, que consiste en extensas cadenas compuestas de unos (1) y ceros (0), con el fin de controlar las funciones de una computadora, y ahora también de dispositivos móviles, cada vez de forma más fácil y accesible a todo aquel que le interese la tecnología y lo que ella acarrea tras bambalinas. Con la llegada del Internet y posteriormente de la Wold Wide Web (WWW o simplemente “La Web”), que es un sistema de distribución de documentos de hipertexto y dan vida a las tan conocidas “páginas de Internet”, se comenzaron a desarrollar lenguajes de programación que aprovecharon este tipo de tecnología y contribuyeron de esta forma con la evolución de las telecomunicaciones, manejo de información y la interconectividad entre lugares remotos a nivel mundial. HTML, es uno de estos lenguajes de programación que permite el desarrollo de sitios Web y envuelve otros, no menos importantes, lenguajes de programación como JavaScript o PHP que dan vida a las páginas de Internet, visitadas por miles de usuarios hoy en día a nivel mundial. Si se formulara la siguiente pregunta: ¿Cuántas veces al día se consulta una página web o se hace uso de Internet?, probablemente la respuesta sería: ¡muchas! y yendo un poco más allá, ¿Cuántas de las actividades laborales o académicas se basan o dependen de Internet? Al menos el 40% por ciento de los encuestados sería usuario de Internet y relacionaría sus actividades laborales o académicas con el uso de sitios Web, siguiendo los anuncios hechos por Internet Live Stats (http://www.internetsociety.org/4 - una organización referencial a la hora de conocer las estadísticas globales que involucran a la red de redes), en su reporte anual de 2015, donde afirma que alrededor de tres billones de personas hacen uso de internet alrededor del mundo, lo que representa el 40.92% de la población mundial, aproximadamente.