Central de abastos para el municipio de Barrancabermeja, Santander (2018)
El proyecto propuesto Central de Abastos para el municipio de Barrancabermeja, se plantea bajo un esquema metodológico de nueve fases. Comprendidas por: los sistemas de centrales de abastos, el estudio de los mercados, la oferta de alimentos, las condiciones de almacenamiento, los tipos de mercado según su ámbito geográfico, los referentes arquitectónicos, territorialidad, determinantes de diseño y criterios de diseño de la propuesta. Asimismo se toma 3 referentes tipológicos, a nivel internacional, nacional y regional, para su estudio de implantación, sistemas estructurantes, composición y funcionalidad, rescatando una serie de parámetros básicos y característicos de estos complejos de abastos que permite la propuesta centrada de 5 módulos base que se repiten bajo un sistema constructivo prefabricado metálico, por su resistencia a largas luces y rápida forma de instalación, pensando en un sistema que permita un rápido desarrollo y se ajuste a las necesidades del terreno para una futura expansión de la central. Además el proyecto se fundamenta sobre el referente teórico conceptual del funcionalismo a través de Louis Sullivan “La forma sigue siempre a la función” que permite el desarrollo de una propuesta orientada al desarrollo de soluciones funcionales a problemas de almacenamiento, vida útil de los alimentos y el desarrollo del módulo ajustado al entorno físico y natural que lo rodea, como respuesta a las condiciones difíciles de su ubicación. Se propone la conexión de la red de productos alimenticios perecederos (frutas, hortalizas, granos, tubérculos y pescado) del municipio de Barrancabermeja y su área limítrofe con el complejo de abastecimiento propuesto, como centralidad de estas actividades. De ahí se propone un sistema de cinco módulos que responden a las necesidades específicas de los diferentes tipos de alimentos que se distribuyen dentro de la propuesta. Finalmente este complejo de módulos se distribuye a través de un sistema de rotación centrado en la vida útil de los alimentos, que se basa en la distancia y tiempo recorridos entre la entrada y salida de los mismos, para dar orden a la red vial del complejo y a la rotación de los productos (alimentos).