Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.

Hace unas décadas las empresas en diversos sectores económicos no tenían en sus procesos productivos y de compras consideración del cuidado y protección al medio ambiente, pues la información que se entregaba y recibía de los productos y servicios no incluía nada sobre las condiciones ambientales en...

Full description

Autores:
Abril Avila, Tito Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18372
Palabra clave:
Food processing
Productive processes
Administración industrial
Política ambiental
Medio ambiente
Protección del medio ambiente
Procesamiento de alimentos
Procesos productivos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id SANTTOMAS2_8c8198dd28d94001f4b1ef83aac703e9
oai_identifier_str oai:repository.usta.edu.co:11634/18372
network_acronym_str SANTTOMAS2
network_name_str Repositorio Institucional USTA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
title Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
spellingShingle Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
Food processing
Productive processes
Administración industrial
Política ambiental
Medio ambiente
Protección del medio ambiente
Procesamiento de alimentos
Procesos productivos
title_short Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
title_full Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
title_fullStr Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
title_full_unstemmed Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
title_sort Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.
dc.creator.fl_str_mv Abril Avila, Tito Andrés
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Méndez Márquez, Víctor Manuel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Abril Avila, Tito Andrés
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Food processing
Productive processes
topic Food processing
Productive processes
Administración industrial
Política ambiental
Medio ambiente
Protección del medio ambiente
Procesamiento de alimentos
Procesos productivos
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración industrial
Política ambiental
Medio ambiente
Protección del medio ambiente
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Procesamiento de alimentos
Procesos productivos
description Hace unas décadas las empresas en diversos sectores económicos no tenían en sus procesos productivos y de compras consideración del cuidado y protección al medio ambiente, pues la información que se entregaba y recibía de los productos y servicios no incluía nada sobre las condiciones ambientales en las que estos eran elaborados, ni los impactos adversos que se ocasionaron al medio ambiente con su producción. Este panorama de industrialización que aplicaron las empresas en su gestión para competir en el mercado, arrasó con recursos naturales indiscriminadamente y agotó energías no renovables, generó al planeta daños irreparables y un desequilibrio irreversible con la destrucción de ecosistemas y el calentamiento global. Se ha acabado aceleradamente con la vida de muchas especies animales y vegetales y se ha dejado un legado terrible de venenos en los componentes ambientales agua, aire y suelo para las generaciones humanas aún no nacidas. Sin embargo, el incremento exponencial de esta contaminación llevó a nuestras sociedades, los gobiernos y las empresas a reaccionar en su posición global sobre el medio ambiente, y en la década de los ochenta se tomaron medidas para encaminar a las empresas hacia un desarrollo sustentable, equilibrando el medio ambiente y los procesos industriales dentro de un sistema de gestión empresarial, el cual en nuestros días nos permite encaminar a las empresas a la utilización óptima de los recursos naturales, para producir bienes o servicios transformables en componentes inocuos, sin derrochar ni originar residuos no reutilizables por la naturaleza. El propósito de este proyecto es implementar en la planta de procesamiento de alimentos de MARVILLA S.A, un sistema de gestión ambiental como respuesta al cuidado y protección del medio ambiente, comprometiéndose a cumplir la legislación ambiental aplicable, controlar sus aspectos ambientales y minimizar los impactos adversos que se generan al medio ambiente desde el entorno en el cual realiza sus operaciones.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-28T15:25:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-28T15:25:27Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.drive.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Abril Avila, T. A. (2016). Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11634/18372
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Santo Tomás
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.usta.edu.co
identifier_str_mv Abril Avila, T. A. (2016). Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás
instname:Universidad Santo Tomás
repourl:https://repository.usta.edu.co
url http://hdl.handle.net/11634/18372
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv CRAI-USTA Bucaramanga
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Santo Tomás
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Pregrado Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
institution Universidad Santo Tomás
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/3/license_rdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/4/license.txt
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/1/2016titoabril.pdf
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/2/2016titoabril1.7z
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/5/2016titoabril.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06
f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73
b914db06b8981ca683a358b6f13c5cb7
8d62922ea01b939f27dc95770b959743
e165d050a0b40302c872719426d711c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Santo Tomás
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usantotomas.edu.co
_version_ 1782026286019903488
spelling Méndez Márquez, Víctor ManuelAbril Avila, Tito Andrés2019-08-28T15:25:27Z2019-08-28T15:25:27Z2016Abril Avila, T. A. (2016). Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/18372reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coHace unas décadas las empresas en diversos sectores económicos no tenían en sus procesos productivos y de compras consideración del cuidado y protección al medio ambiente, pues la información que se entregaba y recibía de los productos y servicios no incluía nada sobre las condiciones ambientales en las que estos eran elaborados, ni los impactos adversos que se ocasionaron al medio ambiente con su producción. Este panorama de industrialización que aplicaron las empresas en su gestión para competir en el mercado, arrasó con recursos naturales indiscriminadamente y agotó energías no renovables, generó al planeta daños irreparables y un desequilibrio irreversible con la destrucción de ecosistemas y el calentamiento global. Se ha acabado aceleradamente con la vida de muchas especies animales y vegetales y se ha dejado un legado terrible de venenos en los componentes ambientales agua, aire y suelo para las generaciones humanas aún no nacidas. Sin embargo, el incremento exponencial de esta contaminación llevó a nuestras sociedades, los gobiernos y las empresas a reaccionar en su posición global sobre el medio ambiente, y en la década de los ochenta se tomaron medidas para encaminar a las empresas hacia un desarrollo sustentable, equilibrando el medio ambiente y los procesos industriales dentro de un sistema de gestión empresarial, el cual en nuestros días nos permite encaminar a las empresas a la utilización óptima de los recursos naturales, para producir bienes o servicios transformables en componentes inocuos, sin derrochar ni originar residuos no reutilizables por la naturaleza. El propósito de este proyecto es implementar en la planta de procesamiento de alimentos de MARVILLA S.A, un sistema de gestión ambiental como respuesta al cuidado y protección del medio ambiente, comprometiéndose a cumplir la legislación ambiental aplicable, controlar sus aspectos ambientales y minimizar los impactos adversos que se generan al medio ambiente desde el entorno en el cual realiza sus operaciones.A few decades ago, companies in various economic sectors did not consider the care and protection of the environment in their production and purchasing processes, since the information that was delivered and received from products and services did not include anything about the environmental conditions in which these were elaborated, nor the adverse impacts that were caused to the environment with their production. This panorama of industrialization that the companies applied in their management to compete in the market, devastated with indiscriminately natural resources and exhausted non-renewable energies, generated irreparable damage to the planet and an irreversible imbalance with the destruction of ecosystems and global warming. It has quickly ended the life of many animal and plant species and has left a terrible legacy of poisons in the water, air and soil environmental components for human generations not yet born. However, the exponential increase in this pollution led our societies, governments and companies to react in their global position on the environment, and in the eighties measures were taken to move companies towards sustainable development, balancing the environment and industrial processes within a business management system, which nowadays allows us to direct companies to the optimal use of natural resources, to produce goods or services that can be transformed into harmless components, without wasting or originating waste not reusable by nature. The purpose of this project is to implement in the food processing plant of MARVILLA SA, an environmental management system in response to the care and protection of the environment, committing to comply with the applicable environmental legislation, controlling its environmental aspects and minimizing adverse impacts that are generated to the environment from the environment in which it performs its operations.Ingeniero IndustrialPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado Ingeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.Food processingProductive processesAdministración industrialPolítica ambientalMedio ambienteProtección del medio ambienteProcesamiento de alimentosProcesos productivosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/3/license_rdf217700a34da79ed616c2feb68d4c5e06MD53open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/4/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD54open accessORIGINAL2016titoabril.pdf2016titoabril.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf1461535https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/1/2016titoabril.pdfb914db06b8981ca683a358b6f13c5cb7MD51metadata only access2016titoabril1.7z2016titoabril1.7zAnexosapplication/x-7z-compressed6310566https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/2/2016titoabril1.7z8d62922ea01b939f27dc95770b959743MD52metadata only accessTHUMBNAIL2016titoabril.pdf.jpg2016titoabril.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4258https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/18372/5/2016titoabril.pdf.jpge165d050a0b40302c872719426d711c2MD55open access11634/18372oai:repository.usta.edu.co:11634/183722022-10-10 15:08:10.514metadata only accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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