Diseño, documentación e implementación de un sistema de gestión ambiental bajo los lineamientos de la norma NTC-ISO 14001:2004, para la planta de producción de alimentos de la empresa Marvilla S.A.

Hace unas décadas las empresas en diversos sectores económicos no tenían en sus procesos productivos y de compras consideración del cuidado y protección al medio ambiente, pues la información que se entregaba y recibía de los productos y servicios no incluía nada sobre las condiciones ambientales en...

Full description

Autores:
Abril Avila, Tito Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Santo Tomás
Repositorio:
Repositorio Institucional USTA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.usta.edu.co:11634/18372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11634/18372
Palabra clave:
Food processing
Productive processes
Administración industrial
Política ambiental
Medio ambiente
Protección del medio ambiente
Procesamiento de alimentos
Procesos productivos
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Hace unas décadas las empresas en diversos sectores económicos no tenían en sus procesos productivos y de compras consideración del cuidado y protección al medio ambiente, pues la información que se entregaba y recibía de los productos y servicios no incluía nada sobre las condiciones ambientales en las que estos eran elaborados, ni los impactos adversos que se ocasionaron al medio ambiente con su producción. Este panorama de industrialización que aplicaron las empresas en su gestión para competir en el mercado, arrasó con recursos naturales indiscriminadamente y agotó energías no renovables, generó al planeta daños irreparables y un desequilibrio irreversible con la destrucción de ecosistemas y el calentamiento global. Se ha acabado aceleradamente con la vida de muchas especies animales y vegetales y se ha dejado un legado terrible de venenos en los componentes ambientales agua, aire y suelo para las generaciones humanas aún no nacidas. Sin embargo, el incremento exponencial de esta contaminación llevó a nuestras sociedades, los gobiernos y las empresas a reaccionar en su posición global sobre el medio ambiente, y en la década de los ochenta se tomaron medidas para encaminar a las empresas hacia un desarrollo sustentable, equilibrando el medio ambiente y los procesos industriales dentro de un sistema de gestión empresarial, el cual en nuestros días nos permite encaminar a las empresas a la utilización óptima de los recursos naturales, para producir bienes o servicios transformables en componentes inocuos, sin derrochar ni originar residuos no reutilizables por la naturaleza. El propósito de este proyecto es implementar en la planta de procesamiento de alimentos de MARVILLA S.A, un sistema de gestión ambiental como respuesta al cuidado y protección del medio ambiente, comprometiéndose a cumplir la legislación ambiental aplicable, controlar sus aspectos ambientales y minimizar los impactos adversos que se generan al medio ambiente desde el entorno en el cual realiza sus operaciones.