Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales (2018)
Debido a que los residuos sólidos (RS) producidos por la industria alimentaria actualmente tienen un manejo no adecuado, dado que un gran porcentaje de estos terminan en los vertederos; ocasionando así un impacto ambiental, se hace necesario, proponer alternativas como utilizar estos RS como materia prima para la producción de alimento animal. Los RS son un recurso que puede ser valioso si se sabe manejar, actualmente solo se recicla una parte mínima de lo que se podría recuperar, y así apuntar hacia la búsqueda de una gestión apropiada y una economía circular. En la actualidad el área metropolitana de Bucaramanga cuenta con una problemática que cada vez se hace más emergente, el cierre del relleno sanitario El carrasco, donde actualmente van todos los residuos producidos en la universidad santo tomas, de allí la necesidad de evaluar la viabilidad nutricional de los residuos producidos en las cafeterías de la Universidad, analizando parámetros como el contenido de agua, cenizas, nivel de proteína, fibra, entre otras. Este proyecto se centró en la oportunidad de dar un valor agregado a los residuos sólidos orgánicos por sus cualidades nutritivas, dando a conocer su transformación para la producción de un producto alimenticio.