Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales
Debido a que los residuos sólidos (RS) producidos por la industria alimentaria actualmente tienen un manejo no adecuado, dado que un gran porcentaje de estos terminan en los vertederos; ocasionando así un impacto ambiental, se hace necesario, proponer alternativas como utilizar estos RS como materia...
- Autores:
-
Núñez Quiñones, Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Santo Tomás
- Repositorio:
- Repositorio Institucional USTA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.usta.edu.co:11634/16186
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11634/16186
- Palabra clave:
- Animal feed
Valorization
Residues
Residuos sólidos
Alimento para animales
Tratamiento de residuos
Alimento animal
Valorización
Residuos
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
id |
SANTTOMAS2_8c805545d80864174f70617463cea135 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.usta.edu.co:11634/16186 |
network_acronym_str |
SANTTOMAS2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional USTA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
title |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
spellingShingle |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales Animal feed Valorization Residues Residuos sólidos Alimento para animales Tratamiento de residuos Alimento animal Valorización Residuos |
title_short |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
title_full |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
title_fullStr |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
title_sort |
Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales |
dc.creator.fl_str_mv |
Núñez Quiñones, Alejandra |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Rozo Correa, Ciro Eduardo Ocasiones, Isabel Cristina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Núñez Quiñones, Alejandra |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Animal feed Valorization Residues |
topic |
Animal feed Valorization Residues Residuos sólidos Alimento para animales Tratamiento de residuos Alimento animal Valorización Residuos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Residuos sólidos Alimento para animales Tratamiento de residuos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Alimento animal Valorización Residuos |
description |
Debido a que los residuos sólidos (RS) producidos por la industria alimentaria actualmente tienen un manejo no adecuado, dado que un gran porcentaje de estos terminan en los vertederos; ocasionando así un impacto ambiental, se hace necesario, proponer alternativas como utilizar estos RS como materia prima para la producción de alimento animal. Los RS son un recurso que puede ser valioso si se sabe manejar, actualmente solo se recicla una parte mínima de lo que se podría recuperar, y así apuntar hacia la búsqueda de una gestión apropiada y una economía circular. En la actualidad el área metropolitana de Bucaramanga cuenta con una problemática que cada vez se hace más emergente, el cierre del relleno sanitario El carrasco, donde actualmente van todos los residuos producidos en la universidad santo tomas, de allí la necesidad de evaluar la viabilidad nutricional de los residuos producidos en las cafeterías de la Universidad, analizando parámetros como el contenido de agua, cenizas, nivel de proteína, fibra, entre otras. Este proyecto se centró en la oportunidad de dar un valor agregado a los residuos sólidos orgánicos por sus cualidades nutritivas, dando a conocer su transformación para la producción de un producto alimenticio. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-05T20:55:57Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-05T20:55:57Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.drive.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv |
Núñez Quiñones, A. (2018). Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11634/16186 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Santo Tomás |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.usta.edu.co |
identifier_str_mv |
Núñez Quiñones, A. (2018). Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia. reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/11634/16186 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Abierto (Texto Completo) |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv |
CRAI-USTA Bucaramanga |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Santo Tomás |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Pregrado de Química ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Química Ambiental |
institution |
Universidad Santo Tomás |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16186/1/2018alejandranu%c3%b1ez.pdf https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16186/2/license.txt https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16186/3/2018alejandranu%c3%b1ez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
13a8660a08f3ea9fa66c5b57c3e628d5 f6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73 278c2450b403fe00134243de33d92acc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Santo Tomás |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usantotomas.edu.co |
_version_ |
1782026196433764352 |
spelling |
Rozo Correa, Ciro EduardoOcasiones, Isabel CristinaNúñez Quiñones, Alejandra2019-04-05T20:55:57Z2019-04-05T20:55:57Z2018Núñez Quiñones, A. (2018). Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animales. [Trabajo de pregrado]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia.http://hdl.handle.net/11634/16186reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomásinstname:Universidad Santo Tomásrepourl:https://repository.usta.edu.coDebido a que los residuos sólidos (RS) producidos por la industria alimentaria actualmente tienen un manejo no adecuado, dado que un gran porcentaje de estos terminan en los vertederos; ocasionando así un impacto ambiental, se hace necesario, proponer alternativas como utilizar estos RS como materia prima para la producción de alimento animal. Los RS son un recurso que puede ser valioso si se sabe manejar, actualmente solo se recicla una parte mínima de lo que se podría recuperar, y así apuntar hacia la búsqueda de una gestión apropiada y una economía circular. En la actualidad el área metropolitana de Bucaramanga cuenta con una problemática que cada vez se hace más emergente, el cierre del relleno sanitario El carrasco, donde actualmente van todos los residuos producidos en la universidad santo tomas, de allí la necesidad de evaluar la viabilidad nutricional de los residuos producidos en las cafeterías de la Universidad, analizando parámetros como el contenido de agua, cenizas, nivel de proteína, fibra, entre otras. Este proyecto se centró en la oportunidad de dar un valor agregado a los residuos sólidos orgánicos por sus cualidades nutritivas, dando a conocer su transformación para la producción de un producto alimenticio.Because the solid waste (RS) produced by the food industry currently has an inadequate management, given that a large percentage of these end up in landfills; this causing an environmental impact, it is necessary to propose alternatives such as using these RS as a raw material for the production of animal feed. The RS are a resource that can be valuable if you know how to manage, currently only a minimum part of what could be recovered is recycled, and this point towards the search for proper management and a circular economy. Currently the metropolitan area of Bucaramanga has a problem that is becoming increasingly emerging, the closure of the El Carrasco landfill, where currently all the waste produced in the university takes place, hence the need to assess the nutritional viability of waste produced in the cafeterias of the University, analyzing parameters such as water content, ash, protein level, fiber, among others. This project focused on the opportunity to give added value to organic solid waste for its nutritional qualities, making known its transformation for the production of a food product.Química ambientalPregradoapplication/pdfspaUniversidad Santo TomásPregrado de Química ambientalFacultad de Química AmbientalAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aprovechamiento de los residuos orgánicos de las cafeterías en alimento para animalesAnimal feedValorizationResiduesResiduos sólidosAlimento para animalesTratamiento de residuosAlimento animalValorizaciónResiduosTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCRAI-USTA BucaramangaORIGINAL2018alejandranuñez.pdf2018alejandranuñez.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf855628https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16186/1/2018alejandranu%c3%b1ez.pdf13a8660a08f3ea9fa66c5b57c3e628d5MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8807https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16186/2/license.txtf6b8c5608fa6b2f649b2d63e10c5fa73MD52open accessTHUMBNAIL2018alejandranuñez.pdf.jpg2018alejandranuñez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6239https://repository.usta.edu.co/bitstream/11634/16186/3/2018alejandranu%c3%b1ez.pdf.jpg278c2450b403fe00134243de33d92accMD53open access11634/16186oai:repository.usta.edu.co:11634/161862022-10-10 14:51:08.999open accessRepositorio Universidad Santo Tomásrepositorio@usantotomas.edu.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 |