Aprendizaje ubicuo y mobile learning como metodología de enseñanza de las artes visuales en la educación media, estudio de caso del colegio público Institución Educativa Camilo Torres y colegio privado Nuevo Gimnasio School (2022)
Se realiza una investigación acerca del aprendizaje ubicuo y Mobile Learning y su inmersión en las instituciones educativas, específicamente en la clase de artes visuales de los colegios Nuevo Gimnasio School de la ciudad de Villavicencio (colegio privado) y la Institución Educativa Camilo Torres de Granada Meta (colegio público); a través de la metodología de estudio de caso se analizan y comparan dos instituciones, una privada y una pública, para evidenciar el manejo que le dan a las TIC de manera general y en las clases de artes visuales. Desde esta investigación se elaborarán estrategias metodológicas que puedan ser ejecutadas con los estudiantes y que permitan el desarrollo de las clases de artes visuales haciendo uso de dispositivos móviles en donde se refleje el aprendizaje ubicuo y el mobile learning, generando nuevas estrategias didácticas teniendo en cuenta que se está rodeado de estos dispositivos que son de gran ayuda en las clases y no un problema.