Una comparación del gasto por tres niveles de ingreso para Colombia bajo una estimación del sistema de ecuaciones de demanda Working y Leser y del Sistema Lineal de Gasto Extendido 2008 (2016)
Una de las preguntas principales de la ciencia económica es la forma de abordar la cuestión sobre la medición de desigualdad y brecha entre la población pobre confrontada a la población de mayores ingresos, diferentes estudios orientan a que siendo una pregunta compleja, existe toda una teoría específica alrededor del tema, una de las formas de la medición es el cálculo de la pobreza monetaria y la forma como la población de una economía se distribuye alrededor de una línea de pobreza o de un salario mínimo.El siguiente artículo presenta unas consideraciones teóricas de la teoría clásica de elección racional, que fundamentan dos sistemas de ecuaciones de demanda tradicionales y que se usarán como  herramienta para modelar el comportamiento de los hogares  colombianos, utilizando información de la encuesta de calidad de vida 2008, para luego relacionar el nivel de vida y condiciones socio-económicas con el gasto en grupos de bienes homogéneos agrupados y el ingreso de la población.En particular para el caso colombiano se encontró que el 40% de los hogares son pobres mientras que otro 40% de los hogares apenas tiene un ingreso per-cápita superior a la línea de pobreza pero inferior a un salario mínimo mensual; de esta manera surgen los cuestionamientos sobre el nivel de vida de la población colombiana, el acceso a bienes básicos, el consumo de subsistencia, la brecha socio-económica y la exclusión social.